【民间传说】朱元璋与天七的传奇(组图)

2013-09-30 15:20 作者: 紫悦

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2013年09月30日讯】元朝末年,群雄并起,在元亡后,统一天下的明朝开国皇帝朱元璋,当时占有江南地区,自称吴王。他为了往后千秋大业着想,迫于情势,曾经向新建立的宋皇帝韩林儿称臣,接受韩林儿的官爵,甚至全军皆受他的指挥。后来韩林儿兵败投奔朱元璋,朱元璋使人设计,密杀其于长江中。据说,当时韩林儿有一名侍卫未死,日夜图谋刺杀朱元璋,这个人有个怪名字,唤做“天七”。天七的故事演绎里,也附带说明了一个后世百思不得其解之谜:明太祖朱元璋为何留下丑陋画像的缘由。

纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。话说到了元末,那元朝气数已尽,烽烟四起,民不聊生,群雄割据,拥兵自重。其中的刘福通以韩林儿为帝,号“小明王”,立国号为“宋”,年号“龙凤”,凡立十二年。元顺帝至正十八年(公元1358年)遭到元军察罕帖木儿等人的反攻,开封城破,韩逃至安丰。五年后,张士诚派部将吕珍围攻安丰,刘福通战死,韩被朱元璋所救。朱表面上敷衍礼遇,派人送韩林儿一行乘舟赴长江下游应天(南京)安置。同时又密遣亲信廖永忠率人在长江上伺机谋杀韩一伙。

韩林儿左右尚有二十多名侍卫以及随行的文官侍者三十余人,他们共乘一艘大船。船上,另有朱元璋派遣的联络及保护人员四十余人,此外,又有两艘船护航同行。

元顺帝至正二十六年冬(公元1366年)行至长江瓜步,当时江面非常寒冷,韩林儿那艘船船底,不知何故突然破裂进水,刹时江水涌入迅速下沉,船上的从臣侍卫们立即设法救主,但被朱的人马所阻,另外两艘船上的人更是紧密包围,赶尽杀绝,严防有漏网之鱼而走漏消息。

事发仓促,韩林儿一行人毫无准备,又被围堵自然无法抵抗,于是一船的人都随船沉入江中溺毙。朱元璋所派遣的人,在出事水中打捞尸体,又搜寻了一个时辰,认为这一行人全部遇难了,便放心离去,以韩林儿覆舟溺毙的死讯上达。

但是,有一个人却不曾死,他就是通水性的“天七”──外号叫“悍夫”。深谙水性而耐力极强,他沉潜水底顺流而下,逃过了搜寻,幸得保留性命。虽然如此,天七因受寒,浮出水面之后也大病一场。

他亲眼目睹了江上所发生的整件事故,自然不敢公然在人群中出现。为了养病躲了一阵子。病愈之后,再扮做贩夫,越过钱塘江入浙东为独行盗,以流动劫掠为生。同时,他也设法储积钱财,结交江湖好汉,并打听韩林儿事件。不久,他探得了韩林儿和所有随行的人全部遇难了,天七悲愤异常,发誓要为韩林儿及所有死难者报仇。

但是,他不知道主谋是谁,吴王朱元璋对韩林儿之死,曾经表示悼惜,不但厚葬之,而且表面上,还积极为他严选后继者来延续宋祚。因此,天七完全不疑心是吴王遣人谋杀的。他略有积蓄之后,改做行商,再渡钱塘江,在嘉兴、姑苏一带出没,从事查访,但毫无结果。

有一次,他在茶楼中遇到了昔日护送韩林儿的一名小官吏,尾随其后,探知他的居所。入夜,潜入屋中用刀迫其说出根由。那小官吏只知奉命行事,哪知主谋是谁?天七是悍夫,就此一刀将那小官吏杀了。但是动手时,响声惊动了他的家人,齐声高呼捉贼!左右邻舍俱起,天七奔逃间遇到巡逻兵,力战,终因寡不敌众,受重伤而被捕。

在杀人案审判时,天七仅承认是仇杀,虽受酷刑仍不吐实情。最后,他被判死刑,囚在姑苏牢中待决。可是,一件意外事故的发生,却使得天七的命运发生了改变:不久,姑苏城旋即被张士诚军攻占,为了宣威,举行大赦,从前的囚犯减等。天七不但得免一死,而且因他身强体壮又能武,从此被选入军中。

死里逃生的悍夫,暂时把报仇之事抛开,诚心诚意为张士诚作战。在此期间,他由一名普通的小兵晋升为卒长,又不久,由卒长而为小校。在地位提高了之后,他的接触面也比较广了,这时,他发现了一个秘密,杀韩林儿的主谋竟是那吴王朱元璋!

于是,报仇之念又在心头涌动,他努力为张士诚奋战,把报仇的希望寄托在打败吴王军队上面。可是,天不从人愿,他又失望了,张士诚战败被擒,天七和一大批人成了俘虏。吴王选出俘虏中的健壮者,编入他的队伍中,派赴北方和蒙古人作战。这样,天七远远的离开了江南。

不过,他并未忘记复仇,他在塞外连年争战了许久,几次欲逃而不可得。他耐心的等待机会,他以为,只要自己活着,总有一天能达成复仇的目的。然而,这只是他个人自以为是的想法,而真实情况是:蒙古人彻底败亡了,朱元璋早已做了皇帝;而悍夫天七,却被留在塞外作为戍卒,依然无法南归。

他不是没有逃亡的机会,可是戍卒一旦逃亡而被捕,依军法,就地处死刑。他要活着报仇,不敢轻易逃亡。这样,他当了十年戍卒,才获得免役而归。他离开了军队,到南京等候机会,以报故主和同僚的仇。

要行刺一位皇帝谈何容易!皇帝很少出来,偶然出来,也是卫士成群,要接近行刺更不可能。于是,天七练习掷刀,同时尽力打听皇帝出入的道路与次数。如此又过了两年。终于,机会来了。有那么一天,他得知皇帝将北巡,并探得沿途路线。

时辰一到,他守在一条街的冷巷中,静静的伺机而动。天七自然不认识朱元璋。当看到一队卫兵和内侍簇拥着一人经过时,便迅速窜出,双手连续掷刀,其中有一柄射中了马上的那个人,可是,护卫齐出,把天七擒获了!他自知再无生机,就破口大骂,并且说出自己行刺的目的。

那位中刀者并非朱元璋本人,而是他的儿子湘王朱柏,他的伤势并不重。朱柏把这一件失败的行刺事故,轻描淡写的禀告父皇,但是,朱元璋却为之震动,他想:倘若天七认识自己,情况可能立即改观。他深知自己自起兵以后,诛灭群豪,铲除异己,结怨自然很多,像天七那样血性男儿,多的是,真是防不胜防。

于是,朱元璋想出了一个对付陌生仇人的方法,他令画师画一个丑陋的人像,传播天下,昭告百姓,说这就是当今皇帝之像。使天下人产生错觉,误认自己的相貌。这是偶然事件,可这偶然事件在数年之后,就成了“正式的”和“历史的”了!

全天下的人都看了这图,都以为大明开国皇帝是丑陋的。在朱元璋死后,也是如此。只有在宋庙中,才供他的真容画像!

这则传奇读来不免让人唏嘘,人太渺小了!那天七的一生,真是波诡云谲,跌荡起伏。尽管天七再有本事,再能忍,再有耐性,准备再周全,可仍是无法成功而赔上自己的性命;不管朱元璋的手段再卑鄙,心计再狡诈,可他仍稳稳的享受着他的皇帝命。所以“人各有命”!所以“谋事在人,成事在天”!

从这些稗官野史的流传中,可以看出,每个故事,最终目的都是在告诉人们:天数茫茫不可逃。我们就该演好自己的角色,不强求,顺其自然。再怎么使劲,任何人也无法拧过天意,是吧?而这些传奇,对一些难解之谜,倒是有很贴切的注释,这一点颇有意思。

如果认为是后世穿凿附会的话,哪有那么多的人,花那么多的时间与精力去编排呀?所以我认为有一大半可信。而明太祖有两种截然不同的画像,却是有史可查的。

民间传说:朱元璋与天七的传奇
明太祖暮年时期正史版画像

民间传说:朱元璋与天七的传奇
明太祖老年时期正史版画像

民间传说:朱元璋与天七的传奇
野史版丑像质地粗糙,人为加工痕迹明显。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受