加国华裔分享进大学体验:成功申请奖助学金


【看中国2013年10月16日讯】未雨绸缪 展望青年分享进大学体验

加拿大大学生活是人生的重要经历,也是重大转折点,意味着离开父母的呵护,独立面对学习和生活。

展望青年特别开设讲座,邀请在读大学生、刚毕业生及已经就职年轻人现场分享学习、生活及如何申请奖助学金的经验,为即将进入大学的高中生顺利进入大学,并成功的完成大学一年级生活提供参考经验。

成功申请奖/助学金

自称成绩并不特别突出的马若尘成功获得奖学金、助学金,为父母减轻经济压力。他介绍,高中分数越好,获得的奖学金越多。奖学金通常由社团机构获得,要求学生表达能力、社交能力好。

马若尘介绍,奖学金的获得条件,其中推荐信很重要。如义工推荐信,雇主推荐信、老师推荐信。最好在18岁开始,要着手写好一份简历,日后不断完善。他建议,多申报获取的机会更大。

他还介绍安省学生补助计划,安省为学生提供无息借钱上大学,毕业后返还。另外,可以在上学期间申请助教职位来获得助学金。通常每年可获得2500元。但条件是要求该课业成绩优秀。

成功的成为一年级学生

来自滑铁卢大学的3年级学生沈桐分享成功成为一年级学生的经验。他介绍,大学与高中生活的不同。在高中,学生人数少,在课堂上可以随时打断老师,直接向老师提问,下课也很容易找到老师;而大学是上大课,学生人数上千人,由于上课进度较快,加上人数太多,根本没有提问的机会。即使有问题也必须要在下课以后快速找到老师,否则,想找老师提问很难。

沈桐说,一般大学一年级会复习高中的课程,但是速度很快,需要自己用功。如果跟不上,就必须寻求帮助。教授的讲义要重视;细节要记下来;教科书的章节要读。

沈桐还建议新生要善于安排自己的生活。他在进入大学后增加体重达15磅,原因是吃的不合适。如果3餐都在学校或者外面购买,由于食品相对油腻,容易发胖;最健康的吃法是自己做饭吃。他建议新生上学之前,最好由父母辅导学习做饭,这样会吃的更健康,可口。

沈桐还介绍,大学有许多运动设施和社交组织,新生可以充分利用学校资源,选择适合自己的项目。并建议学生要参加健康的社交生活。他建议,新生一定要注意社交礼仪,最好不要喝酒。未成年的人喝酒被舍监发现会罚款100元;严重的会被“踢”出宿舍。成年人喝酒要有控制力,避免惹麻烦。

专注就能成功

从高中进入大学,一下子离开父母的管束,最先带来的问题是如何管理自己的时间。来自西安大略大学、正在攻读博士学位的李盼表示:“专注是一件很重要的事情,只要专注,就能获得成功。他建议,每天上课不睡觉,善于寻求帮助,克服困难及跟朋友一起学习。”

李盼认识一些学医的学生,那些女孩子成绩非常出色,她们的特征就是“专注。”这些女孩子都没有交男朋友,因此不会分心,有足够的精力专注投入学业。

“在加拿大读书并不很难。好的教授讲课的内容,基本上就是考试的内容。只要专注,就能通过考试。”李盼说。

进入大学后,每个人面临的压力不一样,选择减压的方式也不一样。李盼的经验是,“高效完成工作;投入健身运动;最好能交到好朋友。”他很幸运有一个很室友成了好朋友,一直完成4年的大学生活也没有任何问题。

来源:家园网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受