WHO:疟疾出现抗药性 亚太各国应注意(图)


WHO:疟疾出现抗药性 亚太各国应注意
世界卫生组织(WHO) 24日就大湄公河地区的疟疾出现抗药性问题发出警告。图片来源:联合国新闻中心。

【看中国2013年10月26日讯】世界卫生组织(WHO) 24日就大湄公河地区的疟疾出现抗药性问题发出警告,称这一地区的疫情迫在眉睫,已对防控及消除疟疾的努力构成威胁。因此,南亚和西太平洋地区各国应当竭尽全力做出政治承诺并落实紧急应对措施。

根据联合国新闻中心24日报导,世卫组织西太平洋区域主任申英秀指出,青蒿素抗药性疟疾疫情的出现,不仅可能将该地区在疟疾控制和消除方面取得的巨大进步化为乌有,而且还可能进一步对全球健康构成威胁。申英秀表示,目前西太平洋地区在打击抗药性疟疾方面,仍面临着高达4.5亿美元的资金缺口。

西太平洋地区的37个国家和地区中,疟疾流行的有10个:柬埔寨、中国、寮国、马来西亚、巴布亚纽几内亚、菲律宾、韩国、所罗门群岛、万那杜和越南。

以“青蒿素”为基础的联合疗法(ACTs)是治疗由恶性疟原虫引起的无并发症疟疾主要手段,并取得了显著的成功。2008年,泰国和柬埔寨边境地区首次发现对于治疗疟疾一线药物的青蒿素具有抗药性的病例,目前这一疫情已经蔓延到包括缅甸和越南在内的大湄公河地区其他国家。

为敦促区域各国做出承诺并采取应对行动,世卫组织西太平洋区域委员会目前正在菲律宾首都马尼拉举行会议,会议提出的应对措施,包括在柬埔寨金边建立一个打击抗药性疟疾的区域枢纽,以支援协调打击抗药性疟疾工作的努力。此外,西太平区域已经为打击这一疫情提交了一份计划,而打击爱滋病、结核病和疟疾全球基金也已承诺为防控和治疗工作提供1亿美元资金。

根据维基百科的说明,青蒿素,又名黄花蒿素,是由菊科植物黄花蒿所提炼出来的倍半萜内酯化合物,是治疗恶性疟原虫所引发的疟疾的特效药。

1969年1月,中国中医科学院终身研究员兼首席研究员屠呦呦率领团队,结合中国传统医学,分析研究了众多药用植物。最后东晋葛洪所著的《肘后备急方》中发现有“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的抗疟记录,并以此从黄花蒿中提取出青蒿素。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受