中国中纪委图解巡视流程 强调震慑力


2013/10/28/20131028113142196.jpg
中纪委网站以图解方式详细公布了巡视工作如何开展。(图片来源:中纪委网站)

【看中国2013年10月28日讯】据中国中央纪委监察部网站周一(10月28日)以图解方式详细公布了中央巡视工作如何开展,目的是发现问题,形成震慑。图解中显示了中央巡视组的主要工作流程和主要工作方式,披露“寻虎找蝇”的 九大主要手段,让中央巡视工作进一步公开透明。

这九大手段包括:听取被巡视地区、列席有关会议、受理来信、来电、来访、召开听取意见座谈会、个别谈话、调阅、复制有关资料、民主测评、问卷调查、走访调研、商请有关职能部门或者专业机构予以协助。

而中央巡视工作主要程序包括巡视准备、巡视了解、巡视汇报 、巡视反馈和移交督办。

网站为了方便群众参与举报,巡视组还要向被巡视地区、单位通报巡视目的和任务,公布巡视组监督的范围、工作安排和联系方式,通过各种渠道了解被巡视地区、单位存在的问题。

巡视期间,发现领导干部涉嫌严重违纪违法等问题,及时向中央巡视工作领导小组报告。

巡视了解结束后向中央巡视工作领导小组报告巡视情况,主要反映巡视发现的问题、提出意见建议。

发现问题、反映问题、推动解决问题,这便成了是中央巡视组开展巡视一般要经过的三个步骤。

不过网站中也强调不干预被巡视地区、单位正常工作不查办案件。

而在同一天,中纪委监察部也宣布了清除“蝇患”不手软,新疆集中查处多名党员领导干部的消息。

就在几天前,根据中共中央纪律检查委员会和中国政府监察部发布的消息,中纪委已经启动了第二轮反腐败巡视工作。

书记王岐山据报在部署第二轮巡视时说,要突出发现问题,强化震慑作用,不能让有问题的人有侥幸心理。

因此最新巡视流程的公布,也再次突出了震慑力的重要性。

中国各大媒体都报道了此消息,也有很多报道把此与中纪委启动第二轮反腐败巡视工作连在一起,很多媒体也强调了中央对腐败零容忍的态度。

但是到目前为止,微博中除了单纯性地转发这条消息之外,网友的评论并没有很多。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受