爱国运动造成反弹 藏人将五星旗丢到河里(组图)



2013年9月底在比如县军警镇压时被打伤的次仁坚参在拉萨医院里(图片来自藏人行 政中央官方网)

【看中国2013年11月01日讯】中国政府在西藏进行的一个爱国运动看起来已造成反弹,导致距拉萨560公里处一个平静地区发生抗议、大规模射杀及拘捕事件。

西藏消息来源告诉美国之音,中共西藏自治区党委常务副书记吴英杰,8月发起一个运动来应付以反抗著称的那曲地区比如县。作为他的“构建和谐比如”主题教育运动,吴英杰开始在当地展开长时间的访视。

不过一个西藏流亡组织收到的信息说,吴英杰的做法反而变成一场灾难。

位于达兰萨拉的西藏流亡组织Drasogdrisum协会说,自中国官员下令要比如地区的藏人在自家屋顶升起中国的五星国旗后,当地在9月底就发生了暴力事件。

该协会负责人那旺塔尔帕说,当局警告那些不服从命令的藏人说,他们的子女将无权受教育、无权到医院看病,也无权或采集冬虫夏草。冬虫夏草是当地所产的一种极为珍贵的草药。

不过,据藏人之间通过短信服务微信Wechat传送的一封信,以及塔尔帕的组织从电话和其他消息来源收到的信息说,尽管有这些警告,但距离县城15公里处的莫瓦村藏人还是将五星旗丢到一条河里。

当中国警方人员抵达当地要拘捕丢弃国旗者时,他们和村民发生了冲突。相同的消息来源说,中国军队在冲突后立即控制了莫瓦村。流亡藏人告诉美国之音,附近小村有大约40名村民因要求军队撤离而被拘捕和殴打。

随后,军队管制居民行动与藏人要求军队撤离的一连串抗争和冲突,导致许多藏人被关押,1名藏人从拉萨通过微信发出的短信说,“数千名部队和武警在9月30日和10月1日,从拉萨等地往比如地区移动。”


被当局逮捕的西藏比如县藏人 (照片来源:藏人行政中央官方网)

有报道说,中国安全部队在距离比如地区大约68公里处的一个小镇,朝一群抗议武警镇压的藏人开枪。国际人权组织大赦国际说,多达60名藏人因枪击和殴打而受伤。

中国外交部发言人华春莹没有直接答复美国之音有关比如县事件的提问。她说,媒体应该看的是整个西藏经济发展的大图像。

西藏自1950年以来就由在北京的中共政权统治。

(原标题:中国政府爱国运动在西藏造成反弹)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受