洗钱和儿童色情工具?美正视虚拟货币(图)


分析:比特币为何在中国市场异军突起?
网络图片/看中国配图

【看中国2013年11月20日讯】美国会首办听证

美国参议院十八日举行首场虚拟货币听证会,讨论最近夯得不得了的“比特币”等虚拟货币的陷阱与好处。尽管不少人担心,比特币匿名、又没有政府规范的特性可能助长不法交易,成为毒品等黑市贩子躲避当局追缉的黑手,但支持者在听证会上疾呼比特币的好处,呼吁当局勿以有色眼光看待。

柏老挺!汇率一度飙至1比特币对9百美元

参议院国土安全与政府事务委员会的这场听证会,令市场认为政府终于重视这个虚拟货币,联准会主席柏南克在书面证词中说,虚拟货币如果能促使一个更快、更安全与更有效率的支付系统出现,长期而言十分具有展望。这也导致比特币(见上图,法新社)在多个交易市场应声走扬,其中在东京的MT.GOX市场,十八日比特币对美元汇率飙升至一对九百美元,之后再跌回七二七美元,相较今年十月底的约两百美元,涨势相当惊人。

执法单位灭火 FBI控线上黑市犯罪

这场听证会上,调查伪币的美国秘勤局以及另一个相关单位财政部金融犯罪执行网路,共同披露了使用比特币等虚拟货币的犯罪调查,其中又以有“毒品eBay”之称的线上黑市“丝路”(Silk Road)最引人注目。美国联邦调查局(FBI)在“丝路”查获违法毒品、伪造文件、骇客工具,甚至包括刺客服务,以及价值三百六十万美元的两万六千比特币之后关闭该网站,十八日的听证会就是因为“丝路”一案催生。

匿名特性 恐成洗钱和儿童色情工具

而比特币匿名特性,也让人担心衍生洗钱等犯罪问题。国际失踪暨受虐儿童中心即表示:“近日儿童色情问题丛生,犯罪者透过科技散播,并以虚拟货币交易。”

不过与会的美国执法机关代表都强调,美国当局一直能够掌握比特币的交易动向,未来也有能力制定法规与策略来管理。比特币基金会法律顾问穆克说:“比特币不是非法交易的魔法斗篷。”他表示,如果当局对比特币太不友善,以美国为根据的比特币使用者,将只能出现在其他比较欢迎比特币的国家。

国土安全委员会主席卡博并未提及将提出相关法案的想法,表示现阶段还在搜集资讯。他希望虚拟货币摆脱犯罪的元素之后,其经济利益或许可以善加利用。

发行4年 全球流通市值约15亿美元

至今已发行四年的比特币不受任何一国政府管制,目前约有价值相当于十五亿美元的比特币在全球流通。

原标题:美正视虚拟货币 比特币争合法



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受