中国北方再度“十面霾伏” 平均寿命减5.5年(图)


雾霾

【看中国2013年11月24日讯】色彩缤纷的秋日落叶散落在北京的大街小巷,但李俊杰(音译)却没有心情欣赏这一美景。他正在家电商场里四处寻觅,希望能为家里买一个空气净化器。"我希望保护自己和我的家庭",已为人父的李俊杰忧心忡忡地说道。

他的担心不是没有道理。冬季即将到来,中国的煤炭发电厂又将开足马力供暖,而这里的城市也将再次笼罩在浓重的雾霾之下。

空气污染减少平均寿命5.5年

就在今年7月,美国麻省理工还曾公布了一项研究结果,对雾霾造成的严重健康损害做出了非常具体的分析:由于燃烧煤炭而导致的空气污染使得中国北方民众平均寿命减少5.5年,专家们警告称。

中国,尤其是北部地区,主要采取中央供暖方式,私人暖气设备十分少见。供暖季节眼下即将开始,一般要持续到第二年的3月份。而且中国北部地区冬季异常寒冷:北京12月份气温经常在零度以下,而更为北方的地区甚至会出现零下30度的情况。

越来越多的中国人现在要求政府尽快拿出办法,解决日益严重的粉尘污染。"这是一项规模浩大的工程",德国外贸协会驻上海办事处的能源专家纳迪内·乌尔里希(Nadine Ulrich)对德国福音新教通讯社(epd)表示。因为中国能源的70%来自煤炭,而且不可能很快摆脱对于煤炭的依赖。

在过去几个月里,北京政府提出了旨在改善空气质量的多项计划。比如在今后五年内将煤炭消耗量减少5%;投资扩建可再生能源、风能和太阳能;同时将继续推进核能建设。目前中国有28座核电站正在建设中。

"煤炭的黄金年代已经结束"

中国煤炭研究所专家陈亚飞对路透社表示,中国正在努力摆脱对于煤炭的依赖性,"放缓经济增长率,大力推进天然气和可再生能源,煤炭的黄金年代已经结束了"。

中国今年前10个月煤炭进口增长率为17%,只有去年同期数字30%的一半多。由于水电、核电和天然气发电的增长,煤炭在中国发电总量中所占比例今年下降到了73%,2007年这一数字为78%。据估计,这一趋势将继续保持下去。

瑞士维多石油集团(Vitol)总裁伊安·泰勒(Ian Taylor)对路透社表示,"中国的污染问题很严重,所以他们将在运输和发电领域更多的使用天然气,不管代价有多高。"

必须重新调整经济结构

尽管如此,在中国知名环保人士马军看来,这一切依然不足以解决环境污染的严重局面。"我们需要进行结构性改革。我们不能再生产那么多钢铁和水泥,就算是为了出口也不行。我们必须对整个经济结构进行重新调整。"

但是,这一切又怎么才能在短时期内做到呢?北京政府最近设定目标,在2017年之前显著减少重污染工业的有害物质排放。中共官员将首次在环境保护问题上实行"问责制"。而在以往,地方省市官员的"政绩"主要体现在经济增长率上。今后他们将被要求实现环保方面的指标。

在污染指数"窜高"的危机时期,北京政府也会拿出一些应急手段。如果北京空气质量较差的情况连续出现三天,一半数量的汽车就将禁止上路。建设工地必须停工,工厂也要停产。就连公共生活也会受到大规模限制,比如学校和幼儿园就会关门。

这些听上去似乎颇有道理的做法,却已经给李俊杰带来了新的困扰:"空气那么差已经够糟糕了",他对福音新教通讯社抱怨道,"如果学校关门的话,谁来照看我9岁的女儿?"

在持续减少有害物质排放的问题上,马军等专家也持怀疑态度。他表示,有关方面执行政策的意志不够坚决。对于环境指标未能达标的处罚程度太轻,远远低于对设备进行环保改造所需费用。"因此企业宁愿缴纳罚金,因为对他们来说,最后还是这样做比较便宜。"

许多专家估计,中国民众在今后几年里还必须面对恶劣的空气。北京的空气粉尘指标要到2030年才能达到世界卫生组织建议的最高上限。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受