习近平视察爆炸现场 传青岛高层全被处理


【看中国2013年11月27日讯】中石化青岛黄岛输油管大爆炸事故迄今造成近200人死伤,事发后,中共国家主席习近平代替李克强到爆炸现场视察并做讲话,被认为是打破惯例。据外媒称,目前青岛高层几乎全被处理,中石化高层是否因青岛爆炸案下马,成为下一个看点。

习近平破例代李克强视察爆炸现场

这此青岛黄岛区中石化输油管爆炸事故与以往的重大死亡事故相比,官方的反应与以往不同,主要的一点是,爆炸发生后中共国家主席习近平首先到事发地视察并发表讲话。被认为是打破惯例。

按中共惯例,中国大陆发生重大死伤事故,首先去探望慰问的都是中共国务院总理。在胡温时代,温家宝一直在扮演这种角色。这次是习近平代替李克强前往青岛事故地点视察。

外媒分析指,习近平此次的破例,不排除是为营造亲民形象,更可能是掌握处理今次事故的主导权,藉机立威。

且在11月22日爆炸发生当天,习近平和李克强分别做出批示,习在批示中明确“要求国务院立即派出领导前往指导抢险搜救工作”。这种由国家主席对国务院下达指示的情况,在胡温时代从未发生过。

目前中共局势动荡,尤其中南海习李阵营要对国企进行改革,遭遇利益集团的极大阻力之际,中石化在青岛的此次爆炸事故尤为引人关注。

传青岛高层几乎全被处理

从习近平到身兼事故调查组长的国家安监总局局长杨栋梁,对事故的定性口气都十分严厉。日前,青岛召开的事故调查组全体会议上,“11.22事故”调查组组长、中国安全监管总局局长杨栋梁,将这次事故定性为“十分严重的责任事故”,并且就事故发出15问。

紧接着有9名相关负责人被抓。

11月27日,有海外中文媒体称,最新消息是,青岛市委书记及市长都撤职了。流传的“青岛市责任事故初步处理意见(党纪)(厅级、厅级以上)”显示:1,免去青岛市委常委黄岛区委书记张大勇市委委员、常委、区委常委、区委书记职务,2,免去青岛市委常委、副市长牛俊宪青岛市委委员、常委、常务副市长职务,3,青岛市市委副书记、青岛市市长张新起全国通报批评、党内严重警告、行政记大过、调离降级使用,4,山东省委常委、青岛市市委书记李群党内严重警告、调离。

截至发稿,尚未有中共官方媒体公开报导上述消息。

青岛市委书记李群曾任临沂市委书记,被指是迫害人权人士陈光诚的责任人之一。

中石化高官是否丢“乌纱帽”倍受注目

青岛市几名高层被处理,而中石化系统哪些高官因爆炸案落马是外界关注的另一个焦点。下一步就看中石化的高层谁会为此事故丢“乌纱帽”。

中石化董事长、党组书记傅成玉是石油帮元老。“11.22”黄岛黄潍输油管爆炸后,傅成玉在事故现场道歉,但民间不接受。愤怒的人们表示,特大事故,引咎辞职吧!

有陆媒认为,仅仅辞职是不够的,这样的事故,无人坐牢,无人赔得倾家荡产,谈何市场经济?《21世纪经济报导》公开表示,这是中石化史上最严重事故,“坐等交代”。

此前,原中石油董事长蒋洁敏被中共中纪委立案调查的消息传出后,就有媒体报导称,周永康的另两名始终为其输送利益的铁杆人物,中石化董事长傅成玉和总经理王天普也已被中纪委锁定。

港媒报导称,傅成玉80年代初起就成为曾庆红的助手。在曾庆红任中海油总公司联络部副经理、石油部外事局副局长,及南黄海石油公司党委书记期间,傅成玉受到曾的赏识和提携。

青岛大爆炸会否再成为习李整饬“石油帮”的新契机,尚待观察。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受