华人美德要欣赏:些许劣根性也需宽容


【看中国2013年12月06日讯】在举目无亲的加拿大,遇到华人,我心里便生出一种安稳。酒吧的华人顾客不多,药房的华人顾客比例稍高一点,便利店的华人顾客也很少,能记载在脑袋里的,掰完手指头,再掰脚趾头,就数完了。

只要不是同行的冤家来故意打探情报,不管是同行的朋友,还是来消费的顾客,是华人,都让我格外高兴,如同见到亲人。也许他们不以为然,但我心里的感觉依然不会改变。

又有华人朋友搬来附近,他们惊喜地发现:“哇,油盐酱醋茶,啥都有卖的。太好了。”

对每一位新来的华人,我都千篇一律地告诉他们:“便利店的东西贵,一般不要在这里买。”

我知道,他们最终都不会成为我的顾客。作为华人,我完全理解他们的消费理念,那和我的是一样的。

偶尔,有华人朋友来买东西,有些人会将所有同类的东西,挨个翻遍,甚至翻几遍。

看他们弄乱了顺序,听他们讨价还价,我和气地告诉他们:“对不起,这儿不讲价。”

老板对同胞,也深怀悲悯之心。有一次,一个华人姐妹来买鸡蛋,她摆开两盒,挑选出大个的。老板走过去,又打开一盒,帮着从三盒里挑出大个的,集中到一个盒子里,递给这位姐妹。

“新来的吧?以后买鸡蛋,就别挑了。这里的习惯,不太接受我们的这种挑选。”老板的语气非常真诚,脸上没有一丝一毫的嘲讽。那个时候,我正在接受他的培训,熟悉便利店的经营。当时我就感概,药店关闭,我还能继续留在他手下工作,很幸运。

也许,我面对的华人顾客太少,所以我的耐心很大。我们的民族,悠久的历史沉淀出美德也垢造出劣根性,内心深处却永远是最接近自然的。同根同族,不用说话我们已经能相互熟知,一笑便能理解,一理解,就容易产生宽容。

这些,是某天早上跑步时,我思考的内容。那天晨色微明,路边林立着昨天晚上放好的垃圾箱。迎面一个华人老伯,推着挂了好几个麻袋的拉货车,正挨家挨户地检查着回收垃圾桶,从里面挑出有价值的东西,分放在不同的麻袋里。

我和他同时向对方打了个招呼:“HI!”“早晨!”

今天的风特别强劲,后来查天气预报,说是时速60公里西南风,阵风可达90至110公里。难怪我被吹得欲飞天上。

待我往回跑的时候,只见了那个挂满麻袋的推车停在路边。“老伯呢?不会被风吹跑吧?”

我停下脚步,四处张望,看见岔道远处的垃圾箱边,有个人影在晃动,是那个老伯。

我收回手机,继续跑步。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受