张成泽被处决 金正恩政权将何去何从(图)


2013/12/13/20131213222442286.jpg
▲北韩前国防委员会副委员长张成泽被判处死刑的13日上午,韩国总统朴槿惠出席在青瓦台迎宾馆举行的第四次贸易投资振兴会议。图为,朴槿惠在出席会议前,正在听取国家安全室室长金章洙(图左)关于北韩情况汇报。照片=NEWSIS

【看中国2013年12月14日讯】金正恩处决姑父、前国防委员会副委员长张成泽,开始“大清血”后,很多人担心北韩会发生剧变。虽然目前摄于金正恩的恐怖政策,北韩表面看似稳定,但中长期内,因政权基础的减弱而发生剧变的可能性较大。

◇短期内发生剧变的可能性不大

专家大多认为,短期内发生剧变的可能性不大。韩国北韩研究生院大学教授梁茂进说:“北韩以速战速决的方式处理张成泽事件,虽然从侧面反映出金正恩体制的动荡不安,但也显示出对政权的牢牢掌握。我认为,短期内发生剧变的可能性非常小。”西江大学教授金英秀也说,比起剧变,今后更可能出现利益阶层的频繁交替和激烈的“忠诚竞赛”。

◇短期剧变可能性不大

专家们大多认为,在短期内发生剧变事态的可能性不大。韩国北韩研究生院大学教授梁茂进表示:“北韩速战速决张成泽事件,一方面说明瞭金正恩体制不牢固,但另一方面也证明瞭金正恩的权力掌控力依然稳固。我认为,在短期内发生骤变的可能性微乎其微。”韩国西江大学教授金英秀说:“未来发生剧变的可能性不大,但会频繁出现精英集团更替,争相表忠诚。”

不过,有分析指出,从中长期来看,很可能消弱对金正恩的忠诚度,进而消弱政权的基础。韩国国内的北韩改革广播代表金承哲(音)表示:“今天发布的对张成泽判决书涉及到北韩的全党全军领导干部,因此会让很多干部会产生不安感,从而背离金正恩。”韩国政府一位高层官员表示:“金正恩这是在自掘坟墓。肃清并处刑张成泽事件,从中长远角度来看,是向外界宣告金正恩政权崩溃的序曲。”韩国韩东大学教授朴元坤(音)说:“北韩此次称张成泽为宗派,这实际上是承认北韩内部存在反对一人统治体制的势力。北韩剧变事态可能比想象中还要提前到来。”

◇韩国军队或进入北韩境内作战

韩国朝野议员们13日在国会国防委紧急悬案会议中,纷纷提出如何应对北韩剧变。新国家党议员宋泳勤表示:“若数千名北韩居民突然从停战线或海路偷渡过来,有可能引发混乱局面,应该提前做好应对准备。”韩国政府和军方当局也纷纷召开紧急国家安全政策调整会议,着手计划针对北韩发生骤变时的应对之策。

韩国政府和军方当局已制定了“○○计划”和“韩美联合作战计划(Operation Plan) 5029”等应对北韩剧变的计划。其中最引人注目的是“作战计划5029”。该计划制定于金大中执政时期,原本只是推想层面的“概念计划(Concept Plan)”,但一番曲折后,在李明博执政时具体到了作战层面。据悉,该计划设想了政变引发政权交替、民众起义或政变引发内战、无法控制核和生化武器等大规模杀伤性武器、北韩人大量逃离北韩、洪水和地震等大型自然灾害和开城工业园区等北韩内的韩国人被当成人质等6种情况。其中,政变等引发政权交替和内战等很可能在中长期内出现。一旦这种情况直接危及韩国安全,或需要介入北韩新政权,韩国军队就会主动进入北韩作战。可以说是北韩崩溃导致的一种“统一版本”

韩国政府相关人士说,作战计划5029虽然对兵力动员和部队部署等进行了具体计划,但很少照计划进行训练,很多地方也需要弥补完善。2010年天安舰事件和延坪岛事件后的2011年年初,韩美进行关键决断演习时,首次按照该计划进行了演习,而且遇到了困难。韩国军方消息人士说,还有一个关键问题就是,如果北韩发生剧变,中国反对实施作战计划5029,韩国政府是否有意志和能力实施。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.