揭秘张成泽被杀内幕 金正恩下一目标是谁?(组图)


【看中国2013年12月15日讯】北韩国防委员会副委员长、北韩的二号实权人物、被外界认为是金正恩的政治导师、“首辅大臣”、金正恩的姑父张成泽被处决后,外界无不惊讶于金正恩的冷血与专制,对这次“平逆”行动的主角说法不一,不过逐渐披露的事实正揭开张成泽倒台的内幕。

北韩中央通讯社12月13日报导,张成泽已于12日以“颠覆国家的阴谋行为”等罪名被立即处决。

然而对于张成泽的被处决,谁起了关键作用却说法不一。韩国媒体爆料称,主导这次“平逆”行动的核心人物是军方代表崔龙海;有消息推测张成泽的妻子、金正恩的姑母金敬姬也在剪除张成泽的决定中发挥了重要作用,经历此次政治变故她可能隐退。

崔龙海主导了“平逆”行动 可望成为北韩二号人物

南韩《中央日报》12月10日报导称,“从亲信被处决到张成泽被捕,前后仅半个多月。”然而,“意外”才刚刚开始。13日,北韩媒体宣布,张成泽被判处死刑并立即执行,再次让南韩吃惊。

揭秘張成澤被殺內幕 金正恩下一目標是誰?
朝中社14日报导,北韩最高领导人金正恩在崔龙海(左)等陪同下,参观考察人民军设计研究所。分析认为崔龙海将成为张成泽被处决的最大得益者。(图片/劳动新闻网)

报导称,主导这次“平逆”的核心人物是北韩人民军总政治局局长崔龙海,而崔龙海是今年陪同金正恩外出活动次数最多的北韩高官。

资料显示,崔龙海(1950年)与出身草根、平步青云的李英浩相比,是个不折不扣的“红二代”,是原北韩人民武装力量部部长崔贤的次子。崔龙海目前担任北韩劳动党中央军事委员会副委员长、人民军总政治局局长,政治局四大常委之一,拥有次帅军衔,地位仅次于张成泽。

有分析认为,崔龙海将是张成泽落马的最大受益者,有可能取代张成泽作为北韩二号人物。

崔龙海很可能步张成泽后尘

不过,路透社引述分析人士和“脱北者”说,金正恩现在被一群跟他年龄相若的心腹所包围,崔龙海很可能也会步张成泽的后尘。

还有媒体称,昔日北韩二号权力人物的落马绝非如此简单,“实际上,就连受到金正恩恩宠的北韩人民军总政治局局长崔龙海也不敢逮捕张成泽,国家保卫部也无法干涉此事,最后是由金正恩的二哥金正哲带领护卫司令部的卫队逮捕了张成泽。”

而张成泽的亲信,行政部第一副部长李龙河和副部长张秀吉,也是在金正哲的指挥下被处决的;金正哲在肃清张成泽过程中发挥了主要作用。

韩国智库:金正恩姑母“大义灭亲”或隐退

然而,韩国智库曾爆料,金正恩姑妈、张成泽的妻子金敬姬在肃清张成泽的行动中起了关键作用。美国广播公司援引韩国智库“朝鲜战略情报服务中心”领导人李尹镐的话说,在这次肃清中,张成泽的妻子金敬姬起到了关键作用。李尹镐说,金敬姬曾向朝鲜政坛高层人士表示,张成泽对金正恩是一个威胁,“所以她做了一个非常明显的决定”。

揭秘張成澤被殺內幕 金正恩下一目標是誰?
张成泽与妻子金敬姬(图片/网络图片)

现年67岁的金敬姬能否复出,是目前外界最为关注的问题。韩国《中央日报》的报导中称,在张成泽被逮捕的政治局扩大会议上,金敬姬并没有出席。

《中央日报》称,金敬姬已经很久未在官方场合亮相,有传闻称她身体不适。另有韩媒称,金敬姬有可能卸下所有职务,完全从政界隐退。

张成泽遭肃清 金正男或遭巨大威胁

此外,韩国《Herald经济》引述对朝消息人士的话报导,这次张成泽遭肃清,和金正日长子金正男有关。

金正恩政府上台后,张成泽和金正恩之间就经济改革和对外政策存在分歧。张成泽就试图让金正男夺权,最近还派亲信和金正男接触,此事被金正恩发现后,才遭到了肃清。金正男这几年都住在北京,难免让金正恩深感威胁。

韩国媒体又分析,金正恩可能会着手铲除曾经与他争夺继承权的同父异母哥哥金正男。韩联社报导,金正恩成为金正日接班人之后,两度派人暗杀移居海外的金正男都不成功,也受到张成泽出面阻挠,不过如今张成泽这面挡箭牌消失,金正男的人身安全可能会遭遇巨大威胁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.