法1984年以哑弹检测英安保 撒切尔恼火(图)


档案解密:法国1984年以哑弹检测英国安保 撒切尔恼火
密特朗与撒切尔夫人

【看中国2014年01月04日讯】法新社报导,据本周五解密的官方档案文件披露,1984年法国总统密特朗访问英国期间,法国安全部门官员曾把两枚“炸弹”带到伦敦,以测试英国安保部门的效率。这一事件让撒切尔政府对法国大为恼火。

英国当局指责,在密特朗对英国进行国事访问期间,一位法国官员把两枚拆除了引信的炸弹带进法国驻伦敦大使馆,以“测试英国警察机构的效率”。

1984年10月25日,即事件发生后两天,撒切尔内阁部长会议的记录显示,内阁对此事深表震惊,认为这种行为“不可理喻且无法接受”。鉴于当时法国方面对此事既没有解释,更没有道歉,英国政府“除了批评之外,很难做出其他评论”。英国警方自然同样对法国的行为感到恼火。

这一插曲也引起了内阁对安全问题的担忧,紧急要求确保在密特朗访英期间不再出现类似事件,并要求特别保证白金汉宫的安全。

当时,法国否认了伦敦警察局针对此事的指控,只轻描淡写地说,这是件“孤立的小事”,其中的“误会”让人遗憾。

但是,英国政界人士都认为,法国导演的这一事件极其不合时宜,因为它正发生在著名的“布莱顿旅馆爆炸案”之后不到半个月时间,这一爆炸案由爱尔兰共和军策划,导致五人死亡,差点搭上撒切尔夫人的性命。而且当时密特朗访问英国的一个主题是庆祝英法“诚挚协约”(Entente cordiale)签署80周年,因此更显得具有讽刺意义。

原標題:档案解密:法国1984年以哑弹检测英国安保 撒切尔恼火

 

来源:法广

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受