高考状元的五大惊人相似(图)


2014/01/03/20140103193711960.jpg

【看中国2014年01月09日讯】

从没想过当状元

有道是“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”。几乎所有的状元都说“自己从来没有想过当状元”。他们认为,状元是偶然因素与必然因素作用的结果,不可强求。

只关注清华、北大、港校

常言道是“良禽择木而栖”。成了状元,自然要上最好的学校。从我们对状元的采访中来看,所有的状元也都逃不出这三种选择。

学习环境宽松

都说“严师出高徒”。然而,根据采访,绝大部分状元在谈及成功的因素时,却大都会感谢父母和老师给了自己一个轻松的环境。父母不看重名次、老师不看重分数,而都是注重给考生营造良好宽松的学习氛围,注意给考生塑造积极向上的考试心态。

注重方法,讲求效率

“君子性非异也,善假于物也。”这句话用在状元身上就可以改成“状元性非异也,善于总结学习方法也。”在采访中,很多状元都强调,其实自己和一般的同学没什么两样,若要真说起状元与众不同的地方,他们觉得应该是善于学习、注重方法、讲求效率。

吃透课本 紧跟老师

树大乃是因为根深,笑傲考场源自基础扎实。问及状元们成功的“宝典”,他们回答却是每个同学的都有的课本。深刻理解了课本,课堂上跟着老师走,也就打牢了基础,扎稳了根基。如此,好成绩自然就会得来。

来源:腾讯网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受