中共中将谷俊山家中抄出金脸盆、大金船(图)

2014-01-15 08:06 作者: 张正闻
手机版 正体 3个留言 打印 特大


谷俊山

【看中国2014年01月15日讯】(看中国记者张正闻综合)中共总后勤部副部长中将谷俊山落马,虽未正式公布,但已确信被调查已有两年。近两年来,官媒未有谷案的具体案情报导,1月14日,陆媒《财新网》刊发两篇“特稿”,首次披露了谷俊山案的部份具体案情,谷俊山老家的房子被抄,谷俊山的“土地”生意,当地显赫一时的谷氏家族开始土崩瓦解。有评论人士指出,从这两篇“特稿”中,可以一窥中共军队的高层腐败到了何等严重的程度,而谷俊山腐败的严重程度,并不是中共军队高层腐败的顶级严重的程度,随着时间的推进,人们可以看到比谷俊山腐败更严重的中共高官落马。

谷俊山的老家房子被抄

1月14日,陆媒《财新网》刊发“特稿”《总后副部长谷俊山被查已有两年》,首次披露了谷俊山案的部份具体案情。报导称,谷俊山在老家的房子,位于河南省濮阳市孟轲向东白仓村13排第3号院,与其二弟的两户独院连在一起,三户独院的地下室相通,足有30多米长。一些堆积如山的名酒就一箱箱码在里面。2013年1月12日深夜,谷俊山的老家被查抄。20多名身着便衣的武警,排成长长的两排,相对而立。一箱箱军用专供茅台,通过这条人手流水线,被传送到门前两辆绿色军用大卡车。 此外,被查抄的还有一艘寓意“一帆风顺”的大金船,一个寓意“金玉满盆”的金脸盆,以及一尊纯金毛泽东像。查抄从下午1点开始,连续两个晚上。各种财物装了整整四卡车,在茫茫夜色中驶向濮阳武警支队。

前来执行任务的是来自解放军军事检察院的办案人员。现场有濮阳武警支队的人员配合。有目击者说,抄家的武警白天清查登记,夜里装车,“怕老百姓看见影响不好。”其实,多少年来,谷俊山早已不在此居住。或许,就连谷家的人也不记得地下室堆积如山的军用专供名酒,已经放了多久。同时被查抄的还有东白仓村的村支书、谷俊山的小弟谷献军(外号谷三)的家。专案组的人扑空了,谷献军已把东西转移,只抄出很多军队专供茅台酒的空箱子。

2012年5月,谷俊山被正式停职接受调查。有关部门对谷俊山的调查事项多达十几条,其中三个方面的初步调查结论,出现在相关的通报中。

谷俊山的土地“生意”

谷俊山曾任总后勤部基建营房部办公室主任、营房土地管理局局长,基建营房部副部长、部长,全军绿化委员会办公室主任、全军房改办公室主任等职。谷俊山任职期间,军队住房标准大幅度提高。军营第四次大规模扩建及营具全面升级换代,谷俊山从中寻租。在不少位于城市黄金地段的军方土地出让中,谷俊山亦收受巨额回扣。

在北京,谷俊山染指的二环黄金地段周边军队地产达数十块,拥有数十套房,每套面积都在170平米左右。谷俊山交待,这些房子打算送人。奈何至案发,尚未出手。

在上海,一块军产地卖了20多亿元的高价,其中大约有6%是谷俊山的回扣;在河南老家濮阳,谷氏家族攫取的土地和开发的楼盘远近闻名。谷俊山还与地产商商定,地产商从他手里拿地,中间差价利润的60%要归其所有。

【特稿】谷俊山崛起之路

在1月14日,《财新网》刊发的另一篇“特稿”《谷俊山崛起之路》称,谷俊山担任营房部副部长、部长8年,正值解放军大幅提高各职级军人住房标准、大修大建的时期。据新华社报道,2003年至2007年,共有9万多名军队离退休干部拥有了自己的住房。其中,中央军委专项投资25亿元。而2005年至2007年间,投入更新改造干休所、住房条件和营院环境,总后勤部投资达5亿元。

在大幅度改善军人住房条件的同时,2007年始,全军还展开了继1950年代以后的第四次大规模军营建设。至2009年10月底,全军先后对200多个旅团部队营区实施综合整治,整治后的营房15到20年内不需再做大修整;全面推开土地竞价转让方式改革,转让土地累计获益300多亿元。

军队住房标准大幅度提高、军营第四次大规模扩建以及营具的全面升级换代,本是军队后勤保障的大事,谷俊山却从中谋得寻租空间。其中,尤以土地处置和房地产开发领域为甚。

地处北京黄金地段玉渊潭公园北岸的钓鱼台七号院,以奢华的私家园林而闻名遐迩,2011年曾以每平方米30万元的天价名噪一时。钓鱼台七号院所在土地,原属一家国有企业,被部队以科研名义征用。几经腾挪后,民营企业中赫集团于2007年部队土地以招拍挂方式出让的大限来临前夕,通过协议方式购得,开发成高档楼盘。那正是谷俊山主政营房部之时。

当地显赫一时的谷氏家族开始土崩瓦解

为了给自己增加“红色血统”,谷俊山还专门曾雇人为其父亲作传,夸大和虚构其革命经历,为其“落实”革命烈士身份。濮阳当地,甚至专门为其父建有“革命烈士陵园”。谷俊山案发后10个月左右,办案人员查抄其在濮阳的老家,在当地显赫一时的谷氏家族开始土崩瓦解。

2013年1月16日,谷俊山的弟弟谷献军因涉嫌犯罪被网上追逃。警方的追逃信息显示,谷献军涉嫌一起贪污贿赂案。之后的3月26日,谷献军的“连襟”张涛被警方通缉,他在最高检察院反贪总局正在侦查的一起职务犯罪案件中有重大犯罪嫌疑。而据财新记者获悉,张涛在此后的4月间向濮阳市公安机关投案自首,谷献军也于8月间落网。

有评论人士指出,从这两篇“特稿”中,可以一窥中共军队高层腐败到了何等严重的程度,而谷俊山腐败的严重的程度,并不是中共军队高层腐败的顶级严重的程度,随着时间的推进,人们可以看到比谷俊山腐败更严重的中共高官落马。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意