笑蜀:重创也将成就新公民运动

2014-01-30 00:55 作者: 瑞迪
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年01月30日讯】1月29日,北京海淀区法院裁定两名新公民运动成员“聚众扰乱公共场所秩序”罪名成立。袁冬因此被宣判18个月有期徒刑,而侯欣虽然被定罪,但法庭认为“情节较轻”,决定对她免于刑事处罚。这是自本月26日,新公民运动重要发起人许志永被宣判之后,该运动成员再一次被以同样罪名定罪。而连日来密集受审的其他活动人士也将陆续宣判。在庭审定罪判刑的同时,该运动另一名重要成员王功权在被囚禁数月之后,得以取保候审,但官方媒体广泛报道王功权以自认有罪,并宣布与许志永断绝关系。这一连串的事件对于一直坚持以理性、温和的方式争取权利空间的新公民运动意味着什么?新公民运动受到的打压是否会刺激中国民间争取权利的努力走向激进?目前在台湾学术访问的中国知名媒体人、新公民运动重要成员笑蜀接受了我们的采访。

法广:首先,北京海淀区法院29日宣判两名新公民运动成员“聚众扰乱公共场所秩序”罪名成立。举牌要求官员公示财产的袁冬被宣判一年半监禁;因同样罪名被起诉的侯欣被裁定免于刑事处罚。您怎么看这两项不同的裁决?这其中有什么逻辑可言么?

笑蜀:没有任何合理性,只要是有罪判决,那么,这些判决本身就是有罪的。因为,整个新公民运动案被捕的所有成员从法律角度讲,没有任何过失,都是无罪的。把无罪公民宣判为有罪,任何判决本身就是有罪的,无论刑期有多长。

法广:这次系列审判可以说使新公民运动受到重创。许志永在庭审3天之后就被宣判四年徒刑,其他人员也将陆续宣判。从总体来看,这次审判是否可以说是当局对新公民运动的一次“斩首”行动?这一系列事件是否对新公民运动形成致命的打击?

笑蜀:一方面,我同意说新公民运动受到重创。当局不惜一切代价要把新公民运动当作他们在民间最大的对手,全面打压。当局的一个主要意图,就是要重创(新公民运动)。在某种程度上说,他们的愿望实现了。新公民运动主要成员都已经被抓、被判。全世界都知道了。

但是,从另一方面看,这种重创某种程度上也成就了新公民运动。我认为,恰恰是从反面推动了新公民运动,让新公民运动上了一个新台阶。新公民运动遭受这样的打击,这种重创,无论在体制内,还是在体制外,在所谓的民间,都有很多人幸灾乐祸。但是,我说:他们幸灾乐祸早了。为什么?在中国这样一个国家,任何良知的事业都不可能不受到打击,都不可能不遭到磨难。这种被打击,被迫害是如何坚持良知、为良知而行动的人,任何坚持良知、为良知而行动的运动,所必然付出的代价。但是,这些坚持良知的人和运动是非常坚韧的,因为他们是属于良知的事业,尤其是新公民运动非常温和,他的要求甚至是非常卑微的。但是,这些温和的、卑微的良知的呼唤和推动,力量也是最强大的,最坚韧的。不可能因为一次、两次的迫害就让他中断。这种迫害给了他一种受难者的光环,客观上提升了他的社会资本,因为他会唤醒更多的人,让更多的人了解新公民运动的主张,接受新公民运动的理念。这次镇压的结果,不是让全世界都知道新公民运动了么?!

法广:可是,这样温和、理性地争取公民权利空间的努力本身在一些民间舆论中也受到质疑。这种努力受到如此沉重的打击是否会刺激民间的抗争努力走向更为激进的道路呢?

笑蜀:短期会走向一条比较激进的道路,但是,从中长期来看,我认为还是要选择这种中间道路,这种温和、理性的方式。因为他符合绝对多数人的认知,符合绝对多数人的需求。他的全部主题定义在宪法和法律的框架之下,争取公民的宪法权利。从公民的宪法权利的角度来切入,来解决一个一个的社会问题,解决民众普遍的苦难等具体的问题,而这是中国最大的需求。这个需求,当局他打不掉。

法广:您目前在台湾。从您的观察,台湾舆论对大陆公民抗争活动受到的镇压是否关注呢?

笑蜀:当然关注。要说都关注也不可能,因为台湾社会,据我的观察,是一个小清新的社会,台湾人民小日子过得非常好,非常满意,他们对外部世界本来就不是很关心。但即便是在这种背景下,新公民运动被镇压照样震撼了台湾社会。昨天我才参加了台湾公共电视的一个节目。他们很少做中国内地社会运动的节目,这是第一次。台湾的报章,以及台湾公民社会团体都发出了以前少有的抗议。在这一点上,台湾与全世界的舆论是同步的,是一样的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意