蜜蜂大量神秘消失 元凶是它?(图)


【看中国2014年02月10日讯】2006年以来世界各地频传蜜蜂大量消失或死亡,每年几乎去掉三分之一商用蜂群 (每年作物授粉季节,用卡车载着到处为种植业者服务的蜂群),确切原因至今神秘,最新研究发现,元凶可能是一种从菸草跳到黄豆再传给蜜蜂的突变轮斑病毒(ringspot)。

报告刊登于美国微生物学学会期刊mBio的线上版:蜜蜂大量死亡通常从秋天开始,到冬天达高峰,这个情况与菸草轮斑病毒传染从出现到高潮的过程呼应。

研究发现,蜜蜂感染菸草轮斑病毒的数目,在冬季劲升到22.5%,而春天只有7%。抵抗力削弱的蜂群 (严重感染的蜂群),死亡率从秋末开始大幅上升。

研究团队的成员来自美国农业部的实验室、美国多所大学,以及北京的中国农业科学院。他们在蜜蜂采蜜时采取的花粉里发现菸草轮斑病毒,蜜蜂将唾液、花蜜和花粉掺混成幼虫吃的“蜜蜂面包”时,可能撒播了这种要命的病毒。靠蜜蜂为食的螨,在这种病毒的传播里可能也扮演一个角色。这项研究,为“蜂群崩溃失调”现象提供一种解释。“蜂群崩溃失调”一词形成于七年前,指蜜蜂的死亡率是正常速率的两倍。

不过,科学家也疑心,增加蜜蜂死亡率,可能是好几种病毒、寄生虫、杀虫剂共同作用的结果。

蜜蜂感染菸草轮斑病毒,是已知某种病毒从花粉跳到蜜蜂身上的首例。报告说,20种植物病毒约有一种发现于花粉之中,表示花粉可能是跳跃式传染的重要来源。科学家并研判,菸草轮斑病毒攻击蜜蜂的神经系统。

来源:联合新闻网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受