外国人眼中日本人的10个奇怪行为(图)


【看中国2014年03月15日讯】日本某网站2月17日刊登的一篇文章介绍了日本民间的“奇怪的事情”。文章作者为一名英国人,此前在日本旅游时,他以欧洲人的角度发现了日本人一些奇怪的习惯。这些事在外国人看来似乎会觉得奇怪,但在日本却是一种传统,一种习以为常的事。

1.Polite sharking/礼貌鲨鱼

日本是世界上最讲礼貌的国家,这里的人们不管做什么事情,只要有2个人存在。必然都是客客气气的。当地人可能习惯了,但是对于外国人来说,逛个街可能都要不停的说“sumimasen/不好意思”。作者觉得自己在这个国家,就好像是一只鲨鱼,露着鱼鳍在城市穿梭。大家看到他都要让开,他自己也得不断的准备说“sumimasen”。

2.奇葩的“过来”手势

手势作为人类的肢体语言,大部分来说是想通的。但是在日本,你可能因为这个手势,而在过案件时遇到麻烦。日本人的“过来一下”手势,竟然跟大多数国家的“走开”的手势是一样的。实际上仔细看还是会有区别的,但可怜的老外,就把它误读成了走开的意思。作者提供了一种不会误解的思路:因为日本是有一个礼貌的国家,所以他们不会使用“走开”这种粗鲁的手势,所以当这种手势出现,一定是其他的意思。

3.喝酒脸变红

喝酒脸会变红,在中国也是一个常见的事情,可是欧美的白种人却没有这种症状出现。所以,当他们看到,因为喝酒而变脸红的日本人时,就觉得非常的奇怪。这种症状也叫做“亚洲脸红综合症”在亚洲人中特别容易出现。

4.购买伴手礼的习惯

在日本,如果你出去玩一般都会购买伴手礼,回来送给同事们品尝。即便是周末的一次小旅行,也会这么做。这种习惯并没有什么不好,甚至还可能会增进同事之间的感情。伴手礼文化,是日本旅游文化的重要组成部分,作者作为英国人看来在某些时候觉得难以理解,因为有时候好像是为了购买伴手礼而去购买,而没有真诚的想去送给同事。

5.送礼物时要说“并不特别”

有了伴手礼文化,日本人民便常常有机会收到礼物。但是谦虚的日本人在送礼物时,常常会附送一句“没有什么特别的”。其实这对于亚洲文化来说,也就是客气客气。但是在作者英国人眼里,便觉得很奇怪,作者从字面意思理解为“这件礼物很无聊”,既然没什么特别的,干嘛还要送给我呀,亲。不过,作者在日本待久了,日本的朋友也了解到了欧美人的习惯,再一次送礼物时,便会堆上 笑脸,说“老兄,你一定会爱死它”。

6.电影一定要看完字幕才离席

当然,这也表现出来了,日本人民对电影工作者的尊重。不过,也不排除这些人实际上是在等待彩蛋的出现把。在作者的观察中,确实有很多日本人会看到字幕完毕才离席,有些日本人表示“自己也想走了,但不想做第一个这样做的人”,或者是“那时电影院太黑,想走怕跌倒”。

7.各种鞠躬

在中国、韩国和日本都有鞠躬的习惯,它表示着谦卑与尊重。而鞠躬在日本被使用的频率相当的高,它不仅限于正式的场合,在任何地方都可能出现鞠躬。即便是在忙碌的公司、火车站什么的,日本人仍旧会鞠躬,只是速度非常的快。

8.特别爱漱口

不管医学研究如何证明,漱口其实对预防各种病毒没有什么特别大的作用。但是日本人民就是很爱漱口。当他们进入一间屋子的时候,就会洗手和漱口。他们相信这是清洁身体的一种方式。

9.X 并不是“否定”的意思

X 标记一般的地球人都会认为是“否定”的意思,与其相反的有“O”或者“√”符号。但是在日本“X”符号并没有否定的意思。如果你玩有PS游戏机就会发现上的X和O,似乎跟欧美的X和O,不是一个意思。

10.有礼貌但却不畏缩

作者举了一个例乘坐列车抢座位的例子。日本人在列车进站之前,不管有多匆忙,都会好好排队,非常有礼貌。而一旦列车门打开,大家挨个进入列车,又会迅速的抢夺空位。作者说大家即便是在非常的抢位置,脸色也表现出一种和和气气的样子,如果你抱怨位置被抢,对方还会有礼貌的回复“哪里在抢,我只是恰好走进来,坐下而已”。

来源:鑫泉留学新闻

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意