日本捕获上百条罕见深海巨口鱼(图)


日本高知县室户海湾海域设置的定位渔网内,22日发现105条平罕见的深海“巨口鱼”,其中1条被活捉,另有渔民在21日也曾捕获9条同种鱼类。对此,有专家指出,海洋可能发生异变。

今年以来,日本各地相继捕获“大王乌贼”之类的深海生物,这些鱼类出现的原因仍是未解之谜。巨口鱼的栖息地是距离定位渔网50公尺外、水深120到800公尺的深水区,其通体发黑,长着尖锐的牙齿,下颚的触须上有发光器,长相颇为“凶残”。

《日本经济新闻》报导,据研究室户岬附近海域海洋生物状况的“日本海龟协会”表示,捕获巨口鱼的渔网是当地渔民在距离海岸2公里、水下深约70公尺的地方设下的。巨口鱼体长为10到25公分,因为收网时水温和水压的急剧变化,105条鱼中只有1条存活,但十分虚弱,目前由该协会照料。

室户海岸每年都会捕获几条巨口鱼,21日捕到的9条,协会就将其列为贵重标本;但22日突然又捕获105条,为前一天捕获的10倍以上,令人有些忧心。该协会室户基地研究员渡边纱绫表示,“至今都没有如此数量庞大的记录,而且海水的流向及温度也没有太大变化,正因为如此所以可怕。”

深海鱼颇有研究的北海道大学鱼类学名誉教授尼冈邦夫认为,“深海鱼对洋流的波动和水温的变化非常敏感。(这次深海鱼的大量出现)很有可能是其栖息地发生某种异变。”对于此次大规模捕获现象,有专家认为是由水温引起的,但目前具体原因尚不明确。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受