地球最古老生物 令人惊叹照片(组图)


美国犹他州8万岁的山杨、南极5500岁的苔藓、澳洲塔斯马尼亚岛4万3600岁的灌木丛……,这些地球上古老的生物,都有令人惊叹的新照片!艺术摄影家瑞秋萨斯曼(Rachel Sussman)花了10年的心血,追踪地球上最古老的生物,将它们一一拍照,出版一本《世界上最古老的生物》(The Oldest Living Things in the World)摄影集,被誉为“穿越时空的史诗之旅”。

过去10年中,瑞秋萨斯曼与生物学家合作,鉴识每一种植物,周游世界各国寻找并拍摄。萨斯曼受访时说,拍摄的初衷是想搜罗2000年以上的所有生物,而灵感来自某次的日本旅行,“我在日本旅行,听到一棵2180年老树的事,回到纽约后,我一直想着这棵树,就有了推出这本书的灵感。”


《世界上最古老的生物》融合了艺术与科学,书封就是这一张──瑞典9500岁的老松树。


有密集恐惧症吗?这个密集的观花灌木(flowering shrub)是欧芹(香芹,parsley)的近亲,已存活2000多年,地点在智利的阿他加马沙漠(Atacama desert)。

萨斯曼说,《世界上最古老的生物》融合了艺术与科学,她最近获提名为2014年古根汉学者(Guggenllelnl Fellow),“我设定的最低年龄是2000岁。”她认为最有趣的地区之一是格陵兰岛,“拜访格陵兰岛就像回到了过去,我在奥纳峡湾下车,找不到预定会面的研究者,我不知道要做什么。我们就去冰川里钓鱼,溪流里鱼群甚多,伸手就能捞到1英尺长的鳟鱼,仿佛回到这个星球的早期的纯真年代。”

她还拍摄了格陵兰地衣(Greenlandic lichen),这种生物一个世纪才只长1公分,还有非洲和南美独特的沙漠灌木、美国奥勒冈州的掠食性真菌(predatory fungus)、加勒比海的脑珊瑚(brain coral),当然还有美国犹他州8万岁的山杨。

萨斯曼的足迹还远及南极洲,拍摄5500岁的苔藓,到澳洲拍叠层石,以及澳洲塔斯马尼亚岛4万3600岁的自蔓延灌木丛(self-propagating shrub)——它是同类型植物最后幸存的个体了。


叠层石(Stromatolites)是地球最古老的活的有机体,有些科学家相信它是地球上第一批生物。这里的层叠石在西澳大利亚(Western Australia),有2000到3000岁。


南极洲象岛(Elephant Island)5500岁的苔藓。

萨斯曼说,“常有人问我,怎么里面没有动物——因为动物还不够老,目前最老的动物只有175岁。这些植物是我们未来的晴雨表,它们已经存活了几千年,遭受数不清的自然灾害,还有一些正濒临灭亡,我希望藉此提醒大家关注它们,帮助它们继续长寿下去。”


澳洲塔斯马尼亚岛一棵已死的1万5000年水松。


西班牙巴利亚利群岛(Baleric Islands)1万岁的海草。


5000多岁的狐尾松(Bristlecone pine)。这棵树在美国加州的白山山脉(White Mountains)。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受