头方嘴大超罕见!日本捕获“深海异形”(图)



日本静冈市外海捕获巨口鲨,公开解剖吸引许多人观看。(图/翻摄自YouTube)

日本东海大学海洋科学博物馆近日在1500位民众前,公开解剖全球第58头被捕捞到的巨口鲨(Megamouth Shark,学名Megachasma pelagios),这只4月14日在静冈市外海被发现的母鲨,长4.46公尺,重677公斤,当天因被渔网缠住,而被捕获,外国媒体更以“Deep-sea alien”(深海异形)来形容。

据了解,日本东海大学此次解剖主要是研究巨口鲨的骨骼、内脏结构及胃部情形,并在其胃里发现类似虾子的浮游生物,研究人员将藉此探究巨口鲨觅食方法。

该海洋科学博物馆指出,巨口鲨是全球罕见稀有品种,数量不多,大多分布在热带到温带海洋,白天在约100到200公尺的深海活动,直到晚上才会在10到20公尺海里活动,主要的进食方式是张开巨大的嘴来捕食浮游生物,最大甚至长可达约6公尺。

台东县成功镇新港渔港“合庆龙号”渔船2012年10月也曾捕获全长6公尺,重量约8百公斤的罕见“巨口鲨”,当时船长表示,原本是出海镖旗鱼,在成功外海却发现海面上有一条“怪鱼”,它的速度很慢,不像是旗鱼,船长回忆当时状况说,“鱼的外型很吓人,嘴大到可吞人”。船长原以为是普通的鲨鱼,镖手于是拿镖枪奋力一掷,顺利镖到这尾怪鱼,将鱼拉上船后,看到那张大嘴,才知道补到“巨口鲨”。

来源:ettoday

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受