越南反华 十余年首次 百家台企受害(组图)



越南平阳省13日发生反中暴动,台商无辜遭殃,损失惨重。到14日上午熊熊烈火仍不断从厂房冒出。(图:中央社)

【看中国2014年05月15日讯】越南的台商工厂因为中越两国在海上的冲突而遭到越南民众攻击。台外交部称其已要求越南公安部保护台商安全。

在胡志明市一旁的平阳省工业区内的许多台商遭到了反中国示威者的攻击,目前传出有两名台商受伤,多家工厂被放火烧毁。

从越南返台的台商说,台商的工厂外因有中文公司名称而遭到攻击,但示威者攻击的对象后来也扩大到其它外资工厂。


台商把招牌上的中文字遮掩或者拆除,但是有的还是难逃一劫。

十余年来首次 百家台企受害

从台商在社交网站所贴的照片来看,一些台资工厂周二夜间被放火后至周三上午仍冒出浓烟,也有台商宿舍遭到示威者闯入打砸破坏。

有越南台商在其互通声息的网站上表示,同奈省政府已提供酒店供外国人暂时避难居住,同奈省与胡志明市及平阳省相邻,一些台商在该省工业区内的厂房及宿舍也遭攻击。

另有在越南中部砚港的台商说,其接到公安电话通知不要外出以保安全,该台商说这是其在越南十多年来首次遇到的情况。

在越南经商20余年的台商陈俊良向BBC中文网表示,目前已知数百家企业受害,有的已经完全被毁。

陈俊良说,虽然有打砸抢、工厂被焚毁,但是台商方面除了有人受到轻伤之外,没有传出人员遇害的消息,但是就他所知,当地中资企业有人被害。

陈俊良说,反华骚动的范围也从原先的平阳省继续扩大,现在据称连北部的太平省也传出有企业受害。

陈俊良指出,虽然台湾和中国的官方都通过管道与越南官方沟通,但是效果不佳,越南政府和执法单位反应也不够积极。

陈俊良强调,在越南经商多年,他从来没有看过这样的情形,并称现在还波及了世居越南的第二、第三代华侨。

台增派班机 协助台商返台

陈俊良目前正在胡志明市的台北学校协助逃离工厂所在地的台籍人员和家属,他说目前学校内有大约50人,机场则有大约300到400人等待返台机位。

台湾的中华航空公司确定将以较大型的波音747客机飞航越南,增加99个机位,越南台商方面也有消息说,华航和台湾的另一家航空公司长荣航空还将增派加班机,将台商带回台湾。

台湾驻越南代表处在网站上呼吁台湾侨民注意自身安全,并派员到机场协助意欲返回台湾的台商。

越南教科书:台湾是中国的一部分

有越南台商透过脸书表示,台商会成为越南暴民攻击的目标,除了当地人分不清大陆、台湾甚至新加坡华人的不同外,主要是越南的教科书就说台湾是大陆的一部分,才使台商也遭到牵连。

台湾外交部长林永乐14日被问到这个问题时强调,中华民国台湾当然不是中国大陆的一部分。

越南是台商在东南亚的主要投资设厂的国家,据台湾经济部的统计至2012年底其总投资金额约270亿美元,是在越南投资的第二大国,仅次于日本。

而台商在越南主要是投资制造业,其多数则集中在南部的胡志明市以及邻近的平阳省与同奈省。


越南反华,台商遭波及,工厂被烧。


一名越南示威者手持标语在中国驻河内大使馆门前抗议


越南反华,台商遭波及,工厂被示威者包围。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意