2014年真的是中国房地产的拐点吗?(图)


【看中国2014年05月16日讯】最近,房地产市场的悲观情绪相当浓厚,各项指标几乎全部沦陷,地方政府开始救市,央行开始“窗口谈话”救市,在一片喧嚣声中,中国房地产的拐点真的要来了吗?

中信里昂的调研结果认为,从样本统计,中国现有住宅平均空置率达到15%,2014年会成为真正的房地产市场拐点,市场销售量开始收缩。

其调研涉及从2007年到2011年5年间建成的609个项目,80万套已销售住宅。中信里昂房地产行业研究部主管王艳提到:

从2000年到现在,空置房有1000万套,按每套100万的均价估计,大概是10万亿,占GDP大概18%,这其中能有1/3是有问题的房,就是几年以后也不会有较好入住率的房。

这一空置率还将继续上涨。据测算,中国人每年的住宅入住需求量大约是700万套,按每套建筑面积100平米计算,就是7个亿平方米的建筑量。而实际上,从2011年到2013年,中国每年的住宅建筑量都超过这个数字,实际每年销售量大概1000万套房,而实际入住只能达到700万套房。

报告估计,未来两三年空置量还会以每年300万至400万套的速度增加,到2017年很可能再看这个数字时会是1800万套,其占GDP比例,到时不是18%,而是约35%。

“我们认为2014年是真正的一个中国房地产市场拐点,从2014年开始销售量会收缩,而2013-2020年中间我们预期中国房地产市场销售量会收缩36%,差不多收缩超过1/3”,王艳表示。

但是不同区域的城市表现会有所差别,三线城市最严重。

估计真正三线城市现在空置率可能17%、18%,再过两三年可能超过20%。在这个点上,我们认为中国房地产市场不收缩不行。对开发商来说,未来1-2年则是大洗牌的开始。

华尔街见闻网站此前曾报道过很多房地产市场的新闻,最新的指标显示,房地产投资、新屋开工、房屋销售数据均让人失望,详细内容可见此文。

近来,除了地方政府的救市举措,央行、银监会、保监会也纷纷警告房地产行业的风险。央行和银监会还进行“窗口谈话”,要求商业银行优先确保住房消费贷款。

来源:华尔街见闻

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意