中越边境军队集结 中方在作秀?(图)

2014-05-20 04:36 作者: 陈秋颖
手机版 正体 7个留言 打印 特大


05月17日早上9时昆明昆曲(网络图片)

【看中国2014年05月20日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)越南反华事件爆发后,网上传出消息称中国军队在中越边境地区大规模集结,消息另日趋紧张的中越关系更为敏感。但有专家分析,中越开战可能性低,越南背后的老大是俄罗斯,中共现在也需俄罗斯保护,怎么能站在中国人的立场上去与越南为敌呢?实质上中共是在帮越南维稳中国人。

据海外中国茉莉花革命网消息,5月16日和17日,广西凭祥、防城港、崇左等地网友报料,大批的步兵、炮兵、坦克及装甲部队在中越边境集结。17日,云南昆明也传出大规模部队和坦克调动的消息,各式军车、坦克、装甲车,车龙长达数公里,造成高速公路堵车。大规模的部队集结,令中越局势显得更为紧张。但有专家分析称,中国因越南排华而对越南开战的可能性极低。

美国纽约城市大学政治学教授夏明分析,中国陆军的大规模调动,只是舆论需要。自由亚洲电台引述夏明的话说,“在陆地上的调动可能更多是给外界看,是一种舆论上的需要。我觉得如果真正发生冲突,最可能在海上。”

居住在广东的网络作者刘先生认为,中国军队的调动更像是一个示威行动。他在接受海外媒体采访时说“比如说四十一军驻在广西,离越南边境只有两百多公里到五百公里,完全可以夜间秘密行动。十四军在云南,距离越南也不远,如果真的要打仗,完全不需要公开调动暴露自己的军事行动。所以现在这种大白天公开活动,看起来更像是给外界看的。”

此番反华暴动,大陆媒体实行严格的新闻审查和控制。中共对待越南的态度与菲律宾、日本、美国形成鲜明的对比。

时事评论员赵培分析指“中宣部替越南维稳中国人。”“如果有任何中国人在美国与警察又冲突了,中共是口诛笔伐,引发全国的反美情绪”。“在越南人杀中国人的时候,中共的总参谋长在美国说,中共对油井的利益寸土不让。这是在给排华暴乱火上加油呀。”

赵培认为,中共替越南人维稳中国人,由中共的“核心利益”所决定。赵培说:“中共经常说的核心利益不是中国人的利益,而是中共’保党’这个核心利益。挑动国人仇恨日本、菲律宾,也是让国人仇恨美国,真正的目的是让国人仇恨自由、法治这些普世价值,用仇恨的党文化控制中国人。越南背后的老大是俄罗斯,中共现在也需要俄罗斯的保护,它怎么能站在中国人的立场上去与越南为敌呢?这也是中共的第三个不可调和的矛盾,外交上与普世价值为敌。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意