印度股市全球成“一哥” 五年涨幅超美股


【看中国2014年05月22日讯】在度过金融危机的“冰点期”后,随着经济的逐渐复苏,全球多国股指不约而同地扶摇直上。但令人意外的是,印度股指已超越美股标普500指数,成为后危机时代全球股市“新贵”。

《第一财经日报》记者不完全统计,自2009年3月9日全球主要股指陷入历史低点以来,印度孟买SENSEX30股指暴涨197%,成为全球最牛股指;其次是标普500股指大涨176%,此前其曾长期领跑其他股市;德国DAX股指则上涨161%,居全球股市第三位。而上证综指则下跌4%,深证成指则下跌9%。

对此现象,东方证券分析师对《第一财经日报》记者表示:“虽然标普500指数近期也连创历史收盘新高,造就了有史以来最令人印象深刻的牛市之一。但是,‘莫迪’热对印度股市的刺激显然是革命性的,这也是印度股市后来居上的关键因素。”

印度股市成 “一哥”

印度正在上演一幕政治红利刺激股市大幅暴涨的大戏,而这一切均缘于一场狂热的“莫迪热”运动。

“莫迪热”是指,市场认为纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)上台执政将可带来一个稳定的政府,并且相信他将推进印度急需的改革措施,从而帮助恢复印度的经济增长。在这种信念的支持下,印度基准股指孟买SENSEX30指数自年初以来已经大幅上涨了14%。

摩根士丹利的印度股票策略师Ridham Desai指出:“我们认为,一场决定性的胜利很可能是最好的情境,这令我们看好印度股市。这场大选的结果可能预示着印度经济将会发生巨大的变化;在过去几年时间里,印度经济一直都面临着类似于滞胀的情况。我们认为,即将上任的新政府将不得不设法应对通胀、提高资本生产力、改善投资气候以及对私人资产负债表实施去杠杆化操作,才能激发一个新的增长周期。”

投资顾问公司道格·绍特(Doug Short)近日发布图表显示,标普500指数和孟买SENSEX30股指一直都在争夺涨幅最高的“宝座”,而现在后者明显占据了上风,并且今年为止暴涨197%,一举拿下全球股指“一哥”席位。

虽然目前来看形势一片大好,但对于印度股市的后期走势,机构则产生了较大的分歧。

被称为“金砖之父”的前高盛资产管理公司董事长吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)在接受采访时表示,印度股市的上涨走势远未结束,并预计今年这一市场还将再度上涨10%到15%。

同时,野村上周五将年底孟买SENSEX30股指目标点位从24700点上调至27200点,较目前水平高12%左右;不只野村看好印度股市,花旗也将年底敏感指数目标上调至26300点,较目前水平高出约8%。

花旗股票策略师Aditya Narain表示,印度新总理主要关注经济和就业,意味着印度经济将实现高速增长。不过,请记住印度经济仍在触底,盈利可能仍将维持稳定,股市或将实现稳定、长期上涨,不过短期内不会出现爆发式上涨。目前最好的策略是,增持银行、IT、能源和水泥等股票,因为这些股票代表成长、复兴、改革和估值。

但国际投资大师罗杰斯(Jim Rogers)在接受专访时指出,金融市场通常会随利多起涨,并在讯息实现后拉回。过去几周来,印度股市已在大家看好选举结果的激励下走强,而随着莫迪大胜、实现了预期,投资人也会开始出售股票,因此他建议趁着大家最为振奋的时候售股,因为市场早已预期到选举的结果。

全球股指涨跌互现

虽然金融危机已接近尾声,各国经济也在一定程度的反弹,但近五年全球股指的走势却非常不一样,甚至有些股指的走势令投资者大跌眼镜。

其中,和印度股市相比,沪深股市的表现却是令投资者失望。统计显示,近五年印度孟买SENSEX30股指涨近197%,而上证综指则下跌4%,深证成指则下跌9%。而自2005年以来的十年中,中国的经济增长只有一个季度落后于印度。

“投资者似乎普遍认为市场将持续窄幅波动,尽管有各种顾虑,低估值的市场消化了大部分的风险。然而我们认为,市场的系统性风险,可能从信用风险(流动性)转向业绩下滑(地产投资下滑带动的经济持续减速)。”瑞银证券对A股后期走势分析称。

此外,虽然美股近日的走势也颇为抢眼,但对美股的后期走势,却有多位投资者看空。近日,道琼斯指数曾连续三天收盘创新高,而标普500指数此前两天连续创收盘纪录,而今年迄今标普500指数升1.32%。

来源:网易

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意