广东暴雨8死1伤 至少造成19.6万人受灾(组图)

2014-05-24 07:17 作者: 张正闻
手机版 正体 2个留言 打印 特大


5月22日,广东省多市出现大范围大暴雨、局部特大暴雨的强降雨过程,多个站点降雨量超200年一遇。(网络图片)

【看中国2014年05月24日讯】(看中国记者张正闻综合报导)5月22日,广东省韶关、清远、肇庆、河源等市出现大范围大暴雨、局部特大暴雨的强降雨过程,多个站点降雨量超200年一遇,特大暴雨导致多条江河水位快速上涨,最大涨幅近4米。汕尾海丰县,清远连南瑶族自治县、阳山县、英德市,肇庆怀集县分别因强降雨出现较严重灾情。暴雨至少造成19.6万人受灾,8死1伤。


​5月22日,广东省多市出现大范围大暴雨、局部特大暴雨的强降雨过程,多个站点降雨量超200年一遇。(网络图片)


​5月22日,广东省多市出现大范围大暴雨、局部特大暴雨的强降雨过程,多个站点降雨量超200年一遇。(网络图片)

对陆媒的这则新闻报导,有网民认为:三十年来杀鸡取卵式的所谓发展已经让所谓100年200年一遇的暴雨成灾变成年年一遇月月一遇,城市基本的排水都不做好,到处发展圈地经济,都是人为的。

5月23日,陆媒《南方日报》的报导称,5月22日0时至12时,韶关、清远、肇庆、河源等市出现大范围大暴雨、局部特大暴雨的强降雨过程,多个站点降雨量超200年一遇,预计北江支流连江高道水文控制站23日6时左右将出现5500立方米/秒的洪峰流量,超10年一遇。

特大暴雨导致多条江河水位快速上涨,最大涨幅近4米。汕尾海丰县,清远连南瑶族自治县、阳山县、英德市,肇庆怀集县分别因强降雨出现较严重灾情。其中,清远连山、连南、阳山、英德4县(市)33个乡镇19.6万人受灾,交通、电力、通信、水利等基础设施不同程度受损,转移人口13486人。

受连日来强降雨影响,5月22日下午5时许,河源和平县大坝镇龙狮村发生一起因山体垮塌覆压临时生活点事故。经现场搜救人员连夜搜救,大坝镇"5.22"事故现场搜救清理工作于5月23日凌晨5时许基本结束,当时失踪的3人全部找到,均无生命特征。两名伤员经全力抢救,其中一人生命特征趋向平稳,另一人抢救无效死亡。加上当时遇难的两人,事故共造成6死1伤。

23日凌晨起,惠东沿海连降大暴雨,并且出现海水倒灌、山洪暴发现象。23日上午约8时半,黄埠镇坣头村龟山洋一处发生一起2名外来工在避雨时被突发洪水冲走事故。一名妇女经抢救无效死亡,另一名妇女获救,身体无大碍。

陆媒《广州日报》的今日报导称,昨天,广州突降暴雨,白昼变黑夜,大有乌云压城之感。而昨天下午的雨,令白云机场又出现航班大面积延误,到昨天为止,5月的22天里边广州有16天在下雨,其中有4场降雨达到了暴雨量级,“而广州每年平均也就是8场暴雨而已。”

5月以来,珠三角城市群有多地累积雨量破历史纪录,台山、深圳、惠州分别录得819毫米、441.4毫米、428.3毫米的24小时雨量。强降水造成珠三角部分城乡严重内涝。广东年平均降雨量大约1800毫米。也就是说,台山一天下了将近半年的雨量。

虽然广东入汛以来已出现了持续性强降水,广州5月前22天降雨量已达近480毫米,约为年均降雨量的1/4以上,但“龙舟水”(5月21日~6月20日)才刚刚开始。

对陆媒的这则新闻报导,有网民问道:本人今年30,居然经历过200年一遇的2次,100年一遇的3次,50年一遇的12次,是生不逢时吗?

有网民回答:只因为您现在经历了一个千年不遇的政府。

有网民认为:三十年来杀鸡取卵式的所谓发展已经让所谓50年100年200年一遇的暴雨成灾变成年年一遇月月一遇,城市基本的排水都不做好就知道到处恶毒发展圈地经济,或许以后会天天一遇也说不定...

有网民指出:百年一遇已经不足为奇,每十年一遇也即将成为家常便饭,万年一遇也正在蠢蠢欲动准备登场~看看人类每天都在做的什么就知道,坟墓都是自己掘的。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意