风青杨:着急卖房的多半是公务员?

2014-05-28 10:09 作者: 风青杨
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2014年05月28日讯】过去十年间北京节节高升的房价,让倒腾房子的“房虫”积累起千万身家。但今年政策收紧,楼市冻结,一位房虫透露,他曾碰上过一个公务员手中八九套房的,听说现在急的跳脚呢,中介口中“房东缺钱着急卖房子”的,多半是他们。(中国经济网)

着急卖房的为何多半是公务员?应该说,当前出现的抛房情况与不动产登记和住房信息联网的推进以及反腐力度加大有一定关系。一些贪腐官员畏惧名下房产一经公示,就会引起反腐部门的注意,要求其说明巨额财产来源。尤其是从已经查处的腐败官员看,一个显著的特点是拥有大量“灰色”房产。

近几年,因为收受开发商赠送的房产而落马的官员并不鲜见。在温州“购房门”事件中,143套拆迁安置房变身官员住宅,低价购房更成了权钱交易的新形式。其实,官员通过非正常途径获得房产早已不是什么秘密了,其中,有的是直接接受开发商房产贿赂,包括低于市场价购买的;有的是利用收受的巨额贿赂进行房产投机,从中牟取暴利的;有的购买多处公寓房或商铺出租,实现财产或赃款增值的……社会上现在出现的一些官员抛售房产的风潮,显然与国家推出的“不动产统一登记制度,实现全国住房信息联网”以及迟早要推行的官员财产公示制度有关。
 
身在官场,政治嗅觉和政策嗅觉是一项非常重要的生存本领。公务员抛售房产增多的迹象说明,不少人可能已经觉得中国的政经空气发生转变,因此他们要提前做好财产安排,为自己留后路。从媒体披露的贪腐案例来看,房产是许多落马官员“腐败清单”上的重要一笔,甚至有些官员腐败案发就是房产“惹的祸”。由此看来,非法房产可算不法官员自己埋在身边的“隐形炸弹”,稍不留神哪一天就会爆炸。

尤其是未来开征房产税如果推行,可能进一步揭示国内私人房产的持有信息。前不久,国内一些涉及政策制订的人士也透露,明年中国高层将会从不同方面来推进财产申报公开的相关工作。这些因素,都会促使过去从房地产中获利的“利益官员”群体开始采取自保行动。再加上,房产作为不动产,转移难、核实易。有网友指出,河南“房妹”、山西“房媳”的出现表明,官员为把房产牢牢把控在自己手中,多会将其置于自己和直系亲属名下,这在某种程度上,也为反腐提供了便利。

对于公务员急售房产现象,社会上有人光顾着欢呼房价要降了,其实贪官能否得逞才是最应关注的,因为那是本属于全国百姓的财富。在反腐高压之下,官员抛售灰色房产,无疑是出于对被查的担忧。另外,有些官员为了在公示之前急于“洗清嫌疑”,用出售房产换来“清白”,也说明现今的公示审查制度仍存缺漏。官员特别是对新提拔的干部在进行任前财产公示时,应该关注其任职或任公务员以来的财产和资产流转状况,而不是仅限于目前在其家庭名义下的财产。

公务员抛售灰色房产提醒我们,反腐败已经刻不容缓,官员财产公示更需努力推进。当务之急,不仅要尽快推广官员财产申报公示制度,使官员财产接受更严格的监督,还要深入推进权力阳光运行,加强老百姓和媒体对权力的监督和制约,以此倒逼权力远离灰色和腐败,从而从根本上杜绝权钱交易或“房腐败”的发生。

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意