50亿残保金花在哪了为啥不公开?

2014-06-08 09:00 作者: 风青杨

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年06月08日讯】华夏残疾人爱心网站长杨鸽蔚表示,深圳残疾人就业保障金征收已经10年,“2005年至今,累计征收近50亿元,却从未公开过此项资金的支出情况”。近日,有深圳市民对当地某残疾人服务中心经费使用情况提出质疑,每年有几千万元的经费预算,组织的活动却不多;支出项目需经层层审批,总额与明细却不对外公布。引起社会热议。残疾人就业保障金是什么?它有什么用途又该如何使用?(人民日报)

根据《残疾人保障法》,残疾人就业保障金,专项用于残疾人职业培训以及为残疾人提供就业服务和就业援助。它被纳入财政预算,事关国内8296万残疾人劳动权利和生存发展。然而到目前,只有一些零星数据,可供判断残保金的规模。根据公益性网络平台——残疾人就业促进网发布的《按比例安排残疾人就业与残疾人就业保障金研究报告》,2006年北京征收残保金9.5亿元、上海6亿元、四川3亿元、湖南1.4亿元。由于残保金的征收主要在市区两级,即便是中国残联,也不掌握全国的残保金征收情况。

当前,深圳市残联试图以“敏感”之由拒绝公开残保金账目,只能使这一费用更加敏感,加剧民众对这一费用的“妖魔化”想象——如果经费使用没有什么问题,政府官员没有大吃大喝、挥霍浪费,一切能够见得了阳光,为什么该市残联会拒绝公开?这不是等于向民众承认确实存在违规使用经费的现象。如果不公布,公众如何知道这笔钱真正有多少用在了残疾人身上?

“残保金”属于公益性资金,是国家为了保障特殊群体的利益而做出的一种制度安排。它的运行状况以及使用情况,不仅与残疾人的切身利益息息相关,也是一个社会发展水平和文明程度的重要指标。对于公益性资金,需要把使用效率放在重要位置,将其与浪费甚至腐败等同起来。唯有此,才能真正体现其“公益”本质,否则空喊“保障残疾人权益”未免显得有些苍白。

根据媒体公布的情况,更尴尬的是,“残保金”每年只用去30%左右,大部分呆在国库里“休眠”,而残疾人的许多现实需求又难以得到满足。一边是数额的骤然剧增,一边却是只有30%的极低使用率,一边是残疾人事业发展在资金上的捉襟见肘,一边却是有力使不出,有钱无处花。“残保金”的使用现状,既是残疾人权益保障的一个独特视角,也可谓我国公益性资金管理的现实缩影。据了解,“残保金”使用率低的尴尬局面在很多地区都存在,具有普遍性。

在国外残保金使用最主要的方式,便是向民间组织购买服务,既包括技能培训、综合教育,还有职业介绍、就业后的支持性服务等。政府部门更多是对资金使用的监管和效果评估,以保障资金使用的效率。显然,这些针对性的服务,需要社会力量的广泛参与,竞争性提供资源,提高效率。但现有制度下,残联这样的“准政府机构”,却垄断了包括残保金在内的大量资源。不少民间助残机构,从登记注册到筹资运营困难重重。

所谓徒法不足以自行。“残保金”之所以陷入“用不掉”,或者不知“去哪儿了”的逻辑怪圈,说来说去还是制度监督的问题,既然是公益性质的资金就应该给公众一个明白,一方面,这是接受公众监督,给自己一个约束,一个压力;一方面这是保障这些资金的运行真正用到公益事业上,也应该给公民一个交代。要不然企业怎能甘心缴纳,公众亦无法放心,长期下去必将损害残保金的信用。

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受