加拿大移民部新规定 中国留学生就业难了


联邦就业及社会发展部(Employment and Social Development Canada)上周突然增加留学生申请「劳工意见书」(LMO)的关卡,有意僱用留学生的企业,在申请LMO时,必须先在本地招聘,以及要刊登广告。

联邦就业部6月5日突然无预警发布「僱用留学生」(Hiring International Students)的公告指出,即日起取消僱主在僱用加拿大认可专上院校毕业生,为他们申请LMO原来可以豁免「招聘劳力及广告」的规定。公告指出,受影响的是那些专上毕业,且专上工签即将到期的留学生。

就业部上述新规定即日生效,对持3年专上毕业工签但即将到期的留学生影响最大,当中有不少中国留学生。尤其是去年「加拿大经验类别」(CEC)被删减的6项合格职业内工作,或是学习,而工签又即将到期的留学生。

欲僱用留学生的企业,本可获豁免登招聘广告,就业部新设关卡,令留学生与其他外劳申请人相比,没有任何豁免优待,可能会影响部分僱主聘请留学生的意愿。

移民部在去年11月宣布删减「加拿大经验类别」(CEC)6项合格职业,包括厨师、食物服务监督、行政人员、行政助理、会计技术人员与簿记、零售销售监督等原本热门合格申请职业,影响约三分二的中国留学生。

他们能继续留在加拿大工作的办法,即是重新找僱主,申请LMO,并取得工签,才能继续工作,并设法申请移民。现在就业部取消留学生LMO的豁免条件,等于令这6项职业的留学生,遭到「前后夹击」,令他们在加拿大的居留前景格外不明朗。

移民部去年11月删减CEC行业时,本报即曾询问,移民部是否将取消3年专上毕业工签,移民部答覆不会改变毕业工签政策,即让留学生在毕业后,不管有无僱主均能以开放工签方式居留,但留学生并无预料,移民部说不缩减工签规定,并不代表政府对留学申请工签的其他配套不改变。

例如,现在就业部突然宣布取消豁免广告等条件,令僱主在招聘留学生时,手续繁琐,成本增加,最终可能放弃僱用留学生,留学生将因此面临拿不到签证的相同后果。

移民律师辛湉王(Steven Meurrens)认为,就业部缩紧留学生LMO规定,其实是就业部紧缩外劳政策的一部分。他表示,就业部已冻结餐厅业外劳LMO申请,但对于留学生成为下一个目标,他则未有料到。

他表示,他还在了解,新规定下,究竟对僱主僱用留学生的意愿,产生多大影响。

一名移民顾问则指出,僱主为了满足LMO的招聘及广告要求,通常需要花费3000多元或是更多,从前僱主聘用留学生,可以节省这些经费,但现在僱用留学生,必须和僱用其他在海外的外劳相同,做足每项条件,对经费较为拮据的小型企业尤其不利。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受