中国富豪被加拿大一刀切拦在外 本地华裔喝彩(图)


加拿大政府今年早些时候决定终止所谓的“投资移民”计划,砍断了这条移民路径后,他的“爱国心”也开始动摇。

作为北京一家知名移民咨询公司的老板,王先生不时给客户推荐那个计划。

在原有的投资移民计划下,任何持有超过160万加元(140万美元;915万元人民币)净资产的个人,而又能向加拿大政府提供80万加元五年期免息贷款者,可以获取永久居留签证。

那些希望有快捷途径获取加拿大护照的富豪特别欢迎这个计划。然而结果是太受欢迎。海量的申请涌入加拿大移民部门,而且大多来自中国大陆公民。

位于加拿大西岸的温哥华是中国移民的热门落脚点之一。王力民解释说,对他的客户而言,“加拿大一直是首选”。

“首先这是个英语国家,多数人为了孩子们的教育而移民那里。而且,加拿大是一个面积大、人口小的国家,中国人都希望能移民去人口密度较低的地方。”

低估价值?不少中国人喜欢加拿大人口密度较低。

加拿大有全民保健制度,加上名校林立,让这个国家广受欢迎。自1986年以来,成千上万的人利用投资移民计划作为落户加拿大的窗口。然而,渥太华联邦政府突然宣布取消计划,让6.5万份签证申请被作废。加拿大财政部在其周年预算案预览报告中解释说,投资移民计划“显著低估”了加拿大移民路的价值。

不过,财政预算案最快要到6月26日才有望获得通过,届时这项计划才能寿终正寝。最近,超过1300名中国富人到加拿大的一家联邦法院,对政府提起了集体诉讼。由于预算案尚未通过,计划仍未正式撤销,案件被搁置。

而在加拿大,许多人对投资移民计划退出舞台热烈喝彩。民众纷纷指责富有的中国移民在多伦多、温哥华等城市推高房地产价格,但却没有履行基本的居民责任,或是看不上加拿大实践平等主义的理想。

加拿大《环球邮报》上的一封读者来函说“在中国,有钱就有权,就可以为所欲为。这里可行不通。”“作为一个华人,我曾经听见一位年轻的中国人母亲用汉语跟她的朋友说,有钱人跟穷人做朋友很奇怪——这是我们想进口的文化吗?”

“很抱歉,作为一位有此荣幸的富有华人,我瞧不起我的身份。我相信这一块中国文化是反加拿大人的。(保守党)撤销这个计划实在大快人心。”

无人怜悯,加拿大投资移民计划的终结同样成为了中国各大网上论坛的热议话题。从大多数的留言来看,那些受影响的人似乎无人怜悯。

一位网民写道:“拿不到人家的国籍就去告人家,这是什么逻辑?”不过王力民坚称,他的客户确实遭遇不公——许多家庭都没有帮孩子准备应付大学入学试,因为他们都以为自己要移民加拿大了。

王力民说:“许多家长好些年前就计划好要把孩子送到海外去,现在孩子长大了,家长却突然移不了民,实在太惨了。”

“而且,他们得留40万到80万加元来做投资,无数家庭的生意计划都给彻底搞砸了。”

(略有删减)

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意