美国人口普查:双语中国移民 六成英语不好(图)


美国联邦人口普查局6月10日公布的“2012年美国外国出生移民的英语能力”(English-Speaking Ability of the Foreign-Born Population in the United States: 2012)报告显示,在2012年时,2000年以后到美国的5岁以上新移民中,超过44%有高水平的英语能力;13%完全不会英文。在来自中国的228万移民中,9%在家完全说英文;而在家兼说母语和英文的中国移民,有61%的英文不好(less than well)。

相比之下,1980年前美国移民英语能力的对比调查,63%能讲流利的英文,但仍有6%不说英文。

一般来说,英语能力与出生地、移民时间及教育程度之间有一定关系。调查结果发现,不管是来自欧、亚、非或是拉丁美洲各地的移民,来美愈久、教育程度愈高的人,英文愈好。

调查报告称,约有73% 的25岁以上、拥有大学或更高学位的外国出生移民有较高的英语水平;高中或以下学位的移民中,只有19%的英文足够好。

全美的移民中有85%在家不讲英文,但住在加州、伊利诺伊、内布拉斯拉、内达华、新墨西哥,和德州5岁以上移民,在家不讲英文的比率高达90%。以上各州中,除了内华达州,其他各州移民英语不好或根本不会英文的比率较高,也超过全国平均的50%。

报告中还发现,美国5岁以上的在外国出生移民约4100万人,只有15%在家讲英文;35%在家兼讲母语和英语的移民,英语程度达到“非常好”的程度。在家讲母语的移民比率,近年来有一直增加的趋势。

在外国出生移民超过5万人的城市中,新罕布夏州和哥伦比亚特区约有30%的移民人口英文程度达不到“好”(well)的程度,是全美移民英文程度差劲人口较集中的地区。

中国移民中,只有9%在家全部说英文;30%英文“非常好”(very well),28%英文“好”(well),21%英文“不好”(Not well),还有11%不会说英语。普查局也发现,在家兼说母语和英文的中国移民,有30.4%能说流利的英文;另外则有61%讲得不好,或根本不会英文。

来自加拿大、德国、牙买加和英国的移民,几乎人人能讲好英文;在说英语很普遍的印度和菲律宾移民,分别有74%和70%有高水平英语。

报告发现,墨西哥、越南、古巴、韩国、萨瓦尔多等人数都超过100万的移民中,约半数英文不好。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受