捷杀案5勇者获表扬 美女师救人染血掌(图)


【看中国2014年06月18日讯】据台湾媒体报导,北捷随机杀人案震惊各界,劫难中也看见人心的温暖与勇敢!新北市政府今天上午表扬在案发时见义勇为的5位民众,包括先前就多次在媒体曝光的的勇伯陈风、板桥消防员李东翰及地政局科员蔡月银,另外,在商职担任英文女教师的杨乔茵,冒险冲到车厢止血救人,还有台大研究生冯政谕拿拖把将凶嫌逼到墙边,发挥的爱心与勇气,同样令人钦佩不已。


英文女教师的杨乔茵(右一)与其他四位见义勇为民众,一起接受表扬。

杨乔茵回忆说,当时她并不在该辆列车上,而是对面进站的车厢,她看到月台有人拿刀在月台走来走去,现场尖叫不断、一片混乱,她原本也想跑,但想想应该要留下来,因为自己瘦小,不能与凶手对抗,所以就冲到案发车厢帮忙,发现有一名男子腹部中刀,躺在地上血流满地,她立刻用双手压住伤口止血,直到医护人员到场,自己衣裤、双手沾满血迹,没有清洗就再搭捷运回家,沿途的乘客都用异样眼光看她。

杨乔茵笑说,这是一个恐怖的经验,回家后不敢一个人独处,脑海里一直有当天车厢染血的画面重播,所幸在教会的陪伴支持下,慢慢地从阴影走出来,学生也都会问他当初怎会有勇气去帮忙,她坦率地说,真的也不知道,“不过有把人救活,真的蛮开心的!”

杨乔茵(25岁)是北大应用外语系毕业后,目前于南强工商担任英文老师,亮丽的外型在校相当受到学生欢迎,喜欢唱歌的她参加过大大小小歌唱比赛,梦想能当歌星,拥有一副好歌喉的她,也有一副好心肠。

台大一年级研究生的冯政谕表示,刚好就搭到那一列车,当下因为体格比一般人好,不应该落跑,也怕自己受伤,所以去找长的武器(拖把)来挡一下,那时候肾上腺素分泌非常高,忘记了害怕,脑袋也是空白的,现在进江子翠站时,心里还是会觉得“怪怪的”,如果再来一次,不知道会不会做同样的事,如果郑捷见人就砍的话,或许也不敢接近。

新北市府今表扬杨乔茵等5名勇者,让网友直言似乎名单有所遗漏。对此,市府表示,郑捷事件联系10位家住新北市的英雄勇者,但仅有杨乔茵、陈风等5人愿意出面接受表扬,强调不是遗漏,而是“英雄低调不居功”。

市府没表扬到的“遗珠”,目前已为人知者有3人,包含52岁蔡姓台商,他虽遭郑捷砍断右手肌腱,但仍在车厢内持雨伞力抗拿刀的郑捷,成功保护了10多人,被誉为“雨伞哥”,而事发迄今从未在媒体曝光露脸,相当低调。36岁林姓护理师当时在月台候车,见伤患倒卧车厢血泊,她临危不乱、挺身抢救伤患。第3位则是从车厢一路紧追郑捷至其落网,不断丢垃圾桶、呛声的39岁“条纹哥”黄宏彰。

责任编辑:牛兰克

责任编辑:牛兰克

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意