"敲竹杠"的由来(图)



鸦片战争

鸦片战争后,外国商人大量向我国输送鸦片,牟取暴利。由于清政府一直对鸦片进行查禁,所以,一些不法外商不敢明目张胆运送,而是采取隐蔽的方式偷运鸦片进入我国,如有的外商就把鸦片藏到撑船用的竹篙里带进口岸。说来也巧,有一次,一个缉毒官员上外商船上检查鸦片,无意中将吸完烟的烟袋锅在竹篙上磕了几下,想把烟灰磕掉,谁知这一磕,却把外商吓得面如土色,赶快给缉毒官员手里塞银子。这个缉毒官员马上意识到竹篙里藏有鸦片,因为收到银子就走了过场。自从发现了这个秘密后,每次上船检查都要先敲几下竹篙,从而捞取了外商的许多贿赂。

此事由官传到兵,再由兵传到老百姓,慢慢都知道缉毒官员敲竹篙捞钱的事,传来传去,人们把“敲竹篙”传成了“敲竹杠”。后来,人们就用“敲竹杠”来比喻那些抓住别人的把柄或找借口抬高价格或索取财物的行为。

另一种说法:清朝末年,市场上的小买卖以铜钱作为单位,店主人接钱后便放在用竹杠做的钱筒里,晚上才总盘点。有一家店铺的老板很不老实,陌生顾客进门,他就随意提价,每当店伙计接待顾客时,店老板就敲竹杠一下,示意提价。

还有一种说法:四川山区,有钱人进山烧香或游玩时,就会租坐一种用竹竿做的滑竿。往往走到半山腰时,抬滑竿的人就会敲打滑竿,要求加工钱,否则就不抬了,乘坐滑竿的人只好加钱了事。
 

来源:郑州日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意