中共群体腐败突出去年91.4亿未入库

2014-06-26 11:11 作者: 张正闻

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年06月26日讯】(看中国记者张正闻综合报导)近日,中共审计署在其报告中指出,去年,发现91.4亿元资金未收缴入库。移送涉嫌重大案件314起,涉1100多人。“这些案件主要发生在行政管理权或审批权集中、掌握重要国有资产资源的部门和单位”。群体腐败突出作案手段隐蔽。

中共群体腐败突出作案手段隐蔽去年91.4亿未入库

6月25日《新京报》的报导称,昨日,中共审计署所作的:《国务院关于2013年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出,审计发现91.4亿元资金未收缴入库。其中包括国家发改委委托所属企业管理的20年前已取消的国家轿车零部件横向配套基金本金和清收款(含资产)10.26亿元,此外,还有财政部参股的创业投资基金收益1.38亿元;财政部同意农业银行从受托处置资产收入中留用的委托手续费和超收奖励79.52亿元,电网经营企业从农网还贷资金收入中留用的手续费2400万元,未实行“收支两条线”管理。

报告指出,涉嫌重大案件314起,涉1100多人。“这些案件主要发生在行政管理权或审批权集中、掌握重要国有资产资源的部门和单位”。314起案件呈现群体性腐败突出、“代理”作案新特征。112起(占35.7%)是“串案”、“窝案”,涉及760多人,其中31起案件有主犯的近亲属参与;作案手段隐蔽,80多起发生在股权转让、招投标、资格申请、投融资等业务中,一些涉案人有意培植利益关联方“代理”作案,如将原可按正常程序开展的行政审批等事项,指定中介方介入协助,从中介方获得利益回流。

此外,314起案件还透视出权钱交易收益远期化新变化,如有的在位时只“帮忙”不收礼,待离职后再兑现,有的将部分违法所得投入公益事业树立“道德”形象,或谋求政治地位。

调查结果显示,批复的部门预算中个别事项不合规,如批复的证监会、保监会、社保基金会部门预算中,按职工工资总额的14%安排职工福利费, 超过中央在京部门标准;资金分配中超范围、超标准,如国家发改委在“重点节能工程”专项中,超范围安排地方发展改革等部门车辆购置补助2.18亿元。

而一些地方政府自行出台招商引资财税优惠政策,部分财政资金投向不符合相关规定,报告举例:辽宁省和大连市向大连海昌集团有限公司和锐阳(大连)投资管理有限公司拨付的支持并购海外科技型企业补贴2.68亿元,实际用于收购法国的14个葡萄酒庄园。等等。

海昌集团收购法国25家酒庄是否涉及利益输送

报告引起海外媒体的关注。法国国际电台的今日的报导称,其中特别引起法新社注意的是,辽宁省和大连市向海昌集团有限公司和锐阳(大连)投资管理有限公司拨付“支持并购海外科技型企业补贴”2.68亿元,实际用于收购法国的14个葡萄酒庄园。

其中一家公司海昌集团业务横跨船舶运输、房地产、石油贸易等领域,是目前法国波尔多地区酒庄规模最大的中国持有人。

2013年5月,海昌集团曾经表示,计划将收购波尔多地区25家酒庄。而在审计署看来,葡萄酒庄恐怕不能算做“海外科技型企业”。其中是否涉及利益输送,有待进一步调查。

2013年,法国财政部附属的反洗钱机构Tracfin曾经发布报告,警告来自俄罗斯或中国的投资者收购法国酒庄中附带的风险,认为收购资金来源不明,并且通过复杂的法律构架进行隐蔽。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受