梁振英骑劫74万人诉求 称与其中央目标一致(图)

2014-06-26 20:27 作者: 章若琳

手机版 正体 6个留言 打印 特大

【看中国2014年06月26日讯】(看中国记者章若琳综合报导)6月24日香港特首梁振英在出席行政会议前向传媒发表谈话,对于74万港人投票的民意,梁振英说:“我相信大多数参与的市民都表达了2017年落实特首普选的愿望和诉求,该愿望同中央政府、同我本人、同特区政府系一致”。立法会议员李卓人斥梁振英这是“先扭曲,后骑劫”逾70万人的民意。

香港近74万人参与投票创出官逼民反的奇迹,但特首梁振英竟骑劫民意,居然单方声称,大部份投票的市民是与他自己、中央、特区政府的愿望一致。占中发起人陈健民批评梁振英施展语言伪术,混淆视听。陈健民强调市民是要求符合国际标准的普选,看不到市民的诉求愿望怎么会与他梁振英的目标一致。

梁振英辩称,《基本法》中没有出现“国际标准”四个字。《基本法》规定与国际标准不同,例如在香港,只要是香港居民,即使非中国公民便可投票,即外国人在香港选举中享投票权,外国却一定要求是本国公民才能投票,反映香港选举是按香港实际情况和《基本法》而非国际标准。

当梁振英被问道,港澳办曾指这次全民投票是非法,究竟违反哪条法律时?他说:用香港语言来讲,即是没有法律基础,并不是说做这件事,是会负有刑事责任的。工党立法会议员李卓人批评:梁振英是先扭曲,然后骑劫70几万人的民意,这次投票选的三个政改方案都有公民提名条件,市民走出来投票,明显是为了追求真普选。但中央、政府是想搞筛选,不想给与香港真普选。梁振英是个歪曲民意,自认为君临天下的自大狂。

占中发起人陈健民也不认同投票的市民与政府目标一致,因为市民是要求特首普选方案符合国际标准、没有筛选。他说:我们至今没听过政府对这方面有任何承诺。但梁振英说同我们的目标一致,我看不到是这样的。除非政府承诺他不会搞全票制去破坏真普选,否则我们不会相信他的言论。公民党梁家杰指,梁振英只是耍嘴皮子,企图为下周的7.1游行人数降温和减少民间公投的人数。要达至全民投票,需要大家口耳相传。作为香港的一份子,我们不要认命,更要唤醒他人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.