【东方纵横】真正面临选择 许多人会选长痛(图)

磕头大银行

2014-06-27 11:20 作者: 东方

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2014/06/26/20140626233031411.jpg

【看中国2014年06月27日讯】过去二十年来,美国传统基金会和华尔街日报每年都会发布经济自由指数报告,每一年都是香港拿第一,如今,由于北京政府的政治干预,尤其是让大银行就范,香港经济自由指数第一的位子不保。

想当初,香港不过是一个鱼村,地位远远不如上海,由于中国大陆赤化,大量移民蜂拥而至香港,由于这里资讯自由,又享有英联邦的法制,香港一跃而起,成为亚洲金融中心。香港回归大陆前,北京政府承诺一国两制,五十年不变,承诺港人普选,如今二十年不到,中共极其担心香港的自由会弥漫到中国大陆,会冲击自己的独裁统治。

为了压制香港的新闻自由和敢言媒体,中共施压当地银行,撤销在这些自由媒体的广告。向中共磕头的大银行包括香港汇丰银行和渣打银行,汇丰银行解释说,是出于商业理由这么做的,此地无银三百两。

上个世纪中叶,银行金融业奠定了香港自由的基础。1946年,远东经济评论杂志成立,创办股东之一就是香港银行,汇丰银行的前身;股东还包括怡和洋行、嘉道理家族等金融业巨头。作为独立媒体,远东经济评论有的时候会发表汇丰银行的负面报导,一位汇丰银行的主管曾经调侃的说,今后有关香港的只报导天气就好。

中共向银行施压撤广告奏效,引发港人的反感,接着又发表一国两制白皮书,更是一石激起千层浪,港人举行622占中网络公投,很快受到来自境外的黑客攻击,七十多万港人投票回应。银行的基础是信誉,是实力和独立性,是商业社会的避风港,为什么一有经济危机,人就喜欢买抛售资产套现存银行呢,就是这个道理,银行是不应该受政治风暴影响的。

这个道理,汇丰银行当然知道,但同时他们必然会面临中共的威胁,会面临眼前的损失,中国人说长痛不如短痛,但真正面临长短痛选择的时候,许多人会选择长痛,选择在原则上妥协换来暂时的安宁或者好处,这就是人对中共的侥幸心理,是人的弱点吧。换个角度看,中共治下,让好人没法活,让好人变坏人,迫使奠定香港自由的金融机构变得趋炎附势,你说中共它不邪恶么?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受