抗议白皮书 香港逾千法律界人士上街游行(图)

2014-06-28 00:14 作者: 端木珊
手机版 正体 9个留言 打印 特大


为抗议北京当局不久前发布的有关香港问题的“一国两制白皮书 ”,香港律师界周五举行黑衣静默游行。

【看中国2014年06月27日讯】(看中国记者端木珊综合报导)为抗议北京当局不久前发布的有关香港问题的“一国两制白皮书 ”,香港律师界周五举行黑衣静默游行。有评论指出,“ 一国两制白皮书”是在蚕食香港的司法独立,法官爱国的谬误令人不安,如果香港所有法官在日后均受到法官要爱国的压力,将影响香港的司法系统。

这是香港回归以来法律界第三次举行黑衣游行。下午5点,法律界人士身穿黑衣聚集在高等法院,他们没有口号、没有标语,在多位资深大法官和大律师及前大律师公会主席的率领下,沿着皇后大道,静默游行至中环终审法院,并在门外静默三分钟。

游行发起人立法会法律界议员郭荣铿表示有逾1600名法律界人士参与游行,人数远超过前二次的黑衣游行。其中包括退休大法官和8位香港大律师公会前主席及法律系学生及学者、英美律师行的律师等等。

中共当局早前发表的“一国两制白皮书”,将法官视为“治港者”,并需与司法人员维护国家主权及安全,引来司法界极大反弹。司法界为表达对白皮书的不满,捍卫司法独立,发起了这场黑衣静默游行。

大律师公会前主席陈景生表示,“ 一国两制白皮书”是在蚕食香港的司法独立,特别是将法官及司法人员视为“治港者”,要求法官“ 爱国爱港”。他说,法官宣誓誓词并无提及要效忠中央政府。陈景生强调,香港司法制度应寸步不让,不能容许别人说三道四,更何况“白皮书”并不是法律文件。

大律师公会前主席、公民党立法会议员梁家杰指出,法官不应该有政治考虑,并对香港律政司长袁国强对“白皮书”的支持行为感到失望。

已经退休的前高院法官王式英,从英国发表声明对游行表示支持。声明中,王式英表示对港府未有立即更正“白皮书”称法官要爱国的谬误,以及香港律师会会长林新强公开支持“白皮书”的行为表示遗憾。王式英指出,法官爱国的谬误令人不安,如果香港所有法官在日后均受到法官要爱国的压力,将影响香港的司法系统。王式英希望静默游行可以促使港府及中央政府发出声明,澄清“白皮书”的内容。

整个活动持续约一小时,在傍晚6时30分左右结束,发起人郭荣铿强调维护司法独立等核心价值是关乎所有的市民,他呼吁港人在七一踊跃上街继续表达诉求。

来源:节录自主场新闻

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意