奇特的大自然景观 错过绝对后悔(组图)


极光,毫无疑问,极光当属地球最美的自然现象之一。当太阳释放高能的等离子体粒子流,又叫太阳风,以每秒300至1200公里的速度,穿越太阳系到达地球上空,与地球磁场相互作用,一些粒子拖入地球大气的电离层(距离地球表面约60至600公里),沿着磁力线的方向形成了一种像云雾般飘渺的等离子体,由于这种粒子在电离层碰撞受到激发,不同激发程度引发出五光十色的光彩。而这种美景多出现在南北极(地球磁场最强的区域),故而取名极光。

极光在地球南北两极附近地区的高空,夜间常会出现灿烂美丽的光辉。它轻盈地飘荡,同时忽暗忽明,发出红的、蓝的、绿的、紫的光芒。这种壮丽动人的景象就叫做极光。

鱼雨,在世界众多怪雨中,要数鱼雨为数最多。鱼雨在英国、美国和澳大利亚屡见不鲜,尤其是澳大利亚,鱼雨经常出现,以至报纸已不愿再刊登这类令人乏味的消息。

红雨,红 雨现象最初假定为是陨石爆炸的灰烬所造成。然而印度政府委托之研究报告,却指出红雨水是因某地大量繁殖的海藻孢子造成。直至2006年上半,此事件因有媒 体报道圣雄甘地大学(Mahatma Gandhi University)两位学者Godfrey Louis 与 Santhosh Kuma提出这些雨滴含有外星生命细胞的假说,而瞬间引起全世界瞩目。

重力波云,波浪状的重力波云层通常是由于上升气流延伸至山脉,或者伴随着雷电交加的暴风雨而产生。重力波状的云层仅产生于上升气流进入稳定的气穴 (air pocket)。向上的气流冲量在气穴中产生连锁反应,从而形成大气层中云层的变化,改变云层动态曲线,使云层出现如同重力波一样的摆动波纹。

重力波云,波浪状的重力波云层通常是由于上升气流延伸至山脉,或者伴随着雷电交加的暴风雨而产生。重力波状的云层仅产生于上升气流进入稳定的气穴(air pocket)。向上的气流冲量在气穴中产生连锁反应,从而形成大气层中云层的变化,改变云层动态曲线,使云层出现如同重力波一样的摆动波纹。

乳状云,乳状云(Mammatus Clouds),又称“乳状积云”,是在积雨云下方形成的乳状型积云,是当下降气流里头温度较冷的空气与上升气流中温度较暖的空气相遇,而形成如同一个个袋子形状的乳状云。乳房云的出现常常预示着暴风雨的降临。

冰锥群,是自然界罕见的自然现象,与旋转火焰、极光、雷暴、赤潮、冰圈、乳状云、重力波云等合称为罕见的九大自然现象。

雷暴(Thunderstorms)是伴有雷击和闪电的局地对流性天气。它必定产生在强烈的积雨云中,因此常伴有强烈的阵雨或暴雨,有时伴有冰雹和龙卷风,属强对流天气系统。

超级雷暴,是指一种由不断向中心旋转上升气流所形成的中气旋雷暴。在已知的四种雷暴中,超级雷暴是规模和危害最大的一种。它们往往是孤立的雷云,有时也会一分为二,持续时间在数小时左右。雷暴会带来冰雹、暴雨和大风天气,有时甚至会引发龙卷风。

旋转火焰又叫火怪,火旋风,是指当火情发生时,空气的温度和热能梯度满足某些条件,火苗形成一个垂直的漩涡,旋风般直插入天空的罕见现象。旋转火焰多发生在灌木林火。火苗的高度30至200英尺不等,持续的时间也有限,一般只有几分钟,但如果风力强劲能持续更长的时间。

赤潮,当水藻类生物在河口,入海口突发性的迅速繁殖积累,以致使得整个地区的海洋或沙滩变成血红色的现象,称之为赤潮,有时也叫红潮,这是个历史概念的定义,不是所有赤潮发生时水面都呈现红色,根据引发赤潮的生物的数量、种类不同,有时也出现黄、绿和褐色等。 虽然其中一些藻类是相对无害的,但也有会生成致命的毒素,造成鱼类,海鸟和海洋哺乳动物的死亡。人类排放的富营养化污水如今已成造成这种现象的主因。

赤潮,被喻为“红色幽灵”,国际上也称其为“有害藻华”,它是海洋中某一种或某几种浮游生物在一定环境条件下爆发性繁殖或高度聚集,引起海水变色,影响和危害其它海洋生物正常生存的灾害性海洋生态异常现象。

冰圈,当水中的漩涡以一定直径尺寸大小做圆周旋转运动,使得水中的冰块和漂浮杂质在漩涡中均匀地分布,便形成我们现在看到的这种神秘的完美圆圈冰层。目前发现的最大冰圈直径超过500英尺,此外人们在不同地点和时间发现不同直径大小的冰圈。

冰圈,2009年1月14日报道,英国《每日邮报》报道说,英国最近首次出现了罕见的“冰圈”现象,在已经结冰的河面拐角处,一个冰块被切断,并开始旋转,渐渐形成正圆形。英国德文郡的一名男子在外出遛狗时发现了这一现象。

会走动的石头,在死亡谷的沙漠地带有这么一种奇特现象:这里有许多巨形卵石,每块都重达7百镑以上,看上去都是自己运动到这里的,这些岩石在滑动过程中,在其身后产生了深深的“划痕”。重力原理似乎根本不起作用,科学家对此还没有做出统一的解释,有人认为是当地的强风和旋转扬尘的共同作用造成的。

夜光云是一种形成于中间层的云,距地面的高度一般在80km左右。这种罕见的云只有在高纬度地区(50-65)的夏季才能看见。夜光云为银白色或蓝色,出现在落日后太阳与地平线夹角在6-15度之间的时候,因为时候太早会因为其太薄而看不见,而太迟了它也会落到地球的阴影之中去。

看起来像是飞碟的透镜云。 积云、高积云、卷云、层积云等,由于风的影响变化,变得很像透镜状。这时就被称为透镜云。当风吹过高峰和小山时,空气会发生强烈的垂直震荡情况,每当干空气到达震荡的顶端时,就会凝结成层状的水汽,渐渐就形成层状结构的透镜云。

龙卷风。它是在极不稳定天气下由空气强烈对流运动而产生的一种伴随着高速旋转的漏斗状云柱的强风涡旋。其中心附近风速可达100m/s~200m/s,最大300m/s,比台风近中心最大风速大好几倍。龙卷风的破坏性极强,其经过的地方,常会发生拔起大树、掀翻车辆、摧毁建筑物等现象,甚至把人吸走。

智利上空的冯卡门漩涡状云。“冯卡门漩涡”(Von Karman vortices),是流体力学中重要的现象,在自然界中常可遇到,在一定条件下的定常来流绕过某些物体时,物体两侧会周期性地脱落出旋转方向相反、排列规则的双列线涡,经过非线性作用后,形成“冯卡门漩涡”。从卫星上拍摄的积雨云。


从卫星上拍摄的积雨云。

卫星拍摄的墨西哥湾的重力波云。它通常是由于上升气流延伸至山脉,或者伴随着雷电交加的暴风雨而产生。重力波状的云层仅产生于上升气流进入稳定的气穴。向上的气流冲量在气穴中产生连锁反应,从而形成大气层中云层的变化,改变云层动态曲线,使云层出现如同重力波一样的摆动波纹。

美国南达科他州东北部的乳状云。它是当下降气流里头温度较冷的空气与上升气流中温度较暖的空气相遇而形成的。乳状云是自然界中罕见的自然现象,被认为与雷暴、旋转火焰、极光、赤潮、冰圈、重力波云等齐名。它的奇特外观让很多人看到后以为即将有大风暴或者大雷雨即将到来。


明尼苏达州的楔状云。它是雷暴的先兆。

大黄蜂战斗机突破音速时产生的音爆云。音爆云又称“普朗特-格劳厄脱凝结云”。它是由于激波面后方以气压降低导致温度的降低,引起水汽凝结导致的。水汽凝结变成微小的水珠后,肉眼看来就像是云雾般的状态。这个低压带会随着离机身的距离增加而迅速消失。


萨雷切夫火山喷发形成的蘑菇云。这张照片是从空间站宇航员拍摄的。

人们最不想亲眼看到的云——蘑菇云。本图反映的是1956年8月21日的一次氢弹试验。它是核弹爆炸后产生的大量低压热气向上运动产生的。蘑菇云内携带的放射性尘埃和核爆一样,对人来说都是致命的。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意