习近平向江泽民叫板 胡锦涛在位时弱势(图)

2014-07-06 22:06 作者: 杨帆
手机版 正体 6个留言 打印 特大


前中共总书记胡锦涛在位时很弱势。(网络图片)

【看中国2014年07月06日讯】(看中国记者杨帆综合报导)涉嫌贪腐、卖官敛财的高级将领徐才厚被宣布开除中共党籍、移交军法查办,这是中共总书记习近平以来拿下的军阶最高的贪官,也是继中共前重庆市委书记薄熙来被判无期徒刑后,遭到查处的第二位中央政治局委员。评论认为,习近平打掉徐才厚这只军中“大老虎”,这是在跟徐才厚所效忠的前中共党魁江泽民叫板。

严惩徐才厚 习近平向江泽民叫板

徐才厚6月30日被开除出党、移送军法处置后,习近平当天在党内政治局会议上强调,从严治党,首先是中央政治局的责任。

于此同时,中共解放军总参、总政、总后、总装备部、陆海空三军、导弹部队以及武警部队连同7大军区共同表示坚决拥护。

随后,中共党报人民日报一连三天就“徐才厚案”在头版刊发“本报评论员”文章《铲除腐败决不手软》、《法纪面前没有例外》和《军队形象不容玷污》。7月3日的人民日报评论员文章点出,军队出了徐才厚这样的人,是对军队形象的玷污,这是决不允许的!

今年71岁的徐才厚,拥有上将军衔,被称为江泽民的“军中最爱”,也成为自中共十八大以来,下台的最高级军方官员,称得上是军方的“大老虎”。《南华早报》报道,徐才厚是江泽民的得意门生,一直被视作目前系狱的中共前重庆市委书记薄熙来的支持者,薄熙来的重要政治盟友周永康也传出被抓消息。

更有报道称,徐才厚直接参与到江派政变计划之中,手上掌握有江泽民、曾庆红与之相关的证据。他是由江泽民一手提拔起来的军中死党,也是江泽民在军中最为信赖、最得力的人,曾任中共第十五届、十六届、十七届中央委员,十六届中央书记处书记,十七届中央政治局委员,十六、十七届中共中央军事委员会副主席。

叶剑英养女戴晴当年跟徐才厚同校,虽然两人不熟,但是对其为人处世之道有所耳闻。

她美国之音表示,徐才厚会说套话,很会溜须拍马。绝对不轻易表达自己的独立意见,她说:“最后,他就看到了政权和军队的空子。于是,他就主要是买官卖官,还有别的呐,武器装备,土地,这些还没弄出来呢。”

从中共军队退役的当代史专家辛子陵表示,习近平处理徐才厚,将反腐矛头指向军内大老虎,这本身就是政治斗争。他说:“退下的老人还能不能继续操弄政治,还能不能继续干政,像过去指挥胡锦涛那样指挥习近平?这本身就是个政治(问题)。这个问题不解决,习近平怎么能有所作为呀?过去胡锦涛也想有所作为,但是叫他们欺负得没有办法。胡锦涛个人自身的条件,家庭出身,背景和部队的关系,都不一样。他没习近平这么硬。习近平敢跟他们叫板。”

胡锦涛在位时弱势

美国之音报导,2004年9月,已经卸下党总书记职务将近两年的江泽民不得不交出中央军委主席的职权给胡锦涛。与此同时,徐才厚被提升为中央军委副主席,显然是为了增加对胡的掣肘。当时的9名政治局常委里多半也是江系人马,实行所谓集体领导。

辛子陵说:“胡锦涛时代,他的权限,只有少将一级他批。中将以上的是操弄政局的更高的那一位批。懂得了吧?老实讲,他说不上话。他要是支持的话,那一位就不支持了,就不用了。徐才厚是只忠于那个人。”

戴晴认为,对于徐才厚等巨贪在军中的胡作非为,当时军权有限的胡锦涛确有难言之隐。她说:“科学这个观那个观的,所有的好话都让王沪宁替你说了,说绝了。可是一件你该干的事你干了吗?你当军委主席和副主席的时候,这一套,底下他们就开始在军队的位置上吃着全国纳税人给他捐的军费来权力寻租,自己阔成那个样子。你有责任没有?有。我们原谅他的就是,你弱势,这个事情你太弱势了,就有一点点可以原谅的。还是那些谁强势,权力在谁手里,就是谁干的。还是江泽民。”

有海外媒体爆料称,同样被江泽民提拔,和徐才厚共事的另一位前中共军委福主席郭伯雄,也于今年清明节后被中纪委带走,现被关押在北京秦城监狱全面展开调查。徐才厚在军中被称为“东北虎”,郭伯雄则素有“西北狼”之称。官方公布的简历显示,郭伯雄也是在江泽民主政后期升任中央军委副主席。

随着“打虎”范围不断扩大,落马的官员也越来越多,级别也前所未有的达到了政治局委员这一级别。

 

   

 

 

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意