打虎或触及江曾 习加快军中布局(图)

2014-07-11 06:42 作者: 李翔宇
手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2014年07月11日讯】(看中国记者李翔宇综合报导)前中共军委副主席徐才厚落马后,其军中势力遭清洗;数月前传出被抓的另一前军委副主席郭伯雄,其发家之地——兰州军区近日军区政委、副政委等易人。有江泽民“军师”之称的前政治局常委曾庆红深陷宋林案,被指或成为下一个“大老虎”。3 人“共主”——被指是“终极老虎”的江泽民,在徐案公开后,则成为“众矢之的”。

徐、郭军中势力遭清洗

据香港《亚洲周刊》报导,原定“8月1日”中共建军八十七周年前夕公布的徐才厚案,提前至6月30日,即中共成立93周年前夕公布,这是中共总书记、军委主席习近平拍板决定的。

在总政治部主任及其后的军委副主席任内,徐才厚掌控军队人事大权长达10年。徐落马后,有媒体披露担任过徐秘书的济南军区政治部主任张贡献、海军政治部副主任李斌、沈阳军区联勤部政委康晓辉、北京军区副参谋长齐长明等4位少将被调查。

香港《明报》援引消息人士称,二炮副政委于大清、《解放军报》前社长黄国柱、四川省军区前政委叶万勇、西藏军区副政委卫晋因徐案仕途受阻或协助调查。报导透露,军中还有更高级别的退休将领正接受调查,包括前任中央军委委员甚至中央军委副主席一级。

据大陆媒体报导,近日,兰州军区高层调整:原军区副政委苗华中将升任政委;原政治部主任范长秘中将平调担任副政委;济南军区第54集团军原政委徐远林少将升任兰州军区政治部主任。

兰州军区系前军委副主席郭伯雄的“发迹之地”。从1961年参军到1993年,郭伯雄一直在兰州军区所属部队任职,从最初的第19军55师士兵升至第47集团军军长。1993年至1997年,郭出任北京军区副司令员。4年之后,郭又返回兰州军区任军区司令员,直到1999年上调中央军委。

“习家军”上位

新任兰州军区政委苗华,曾长期在南京军区第31集团军从事政治工作,历任团政委、师政委、第31集团军政治部主任、第12集团军政委等职。

南京军区是中共七大军区之一,司令部设在南京,防区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西等5省1市。习近平从1985年开始直到2007年进京升任政治局常委,22年间辗转福建、浙江、上海三地任职,未离开过南京军区辖地。

香港《前哨》杂志曾称,在习近平的心目中,他与南京军区的将军,特别是与长期驻在福建的31(集团)军军官有着“兄弟的亲情”。在习近平的心里,31军就是他的“习家军”。

香港《苹果日报》称,苗华晋升政委,令出身31军的正大军区级将领保持为5位。报导称,出身31军的现役军头,正大军区级还有总后勤部部长赵克石、总政副主任吴昌德、副总参谋长王宁、南京军区司令员蔡英挺,大军区副职中还有济南军区副司令员刘沈扬,北京军区副政委王健、程童一,北京军区副司令员韩卫国、南京军区参谋长杨晖。

报导还披露,对应军中郭伯雄、徐才厚的西北军、东北军,出身31军的将领被称为东南军。而东南军还应包括驻福建的空军、海军将领。现任军委副主席许其亮、军事科学院院长刘成军、空军副政委王晓龙、沈阳军区空军政委赵以良都出身驻福建空8军,海军司令员吴胜利曾任海军福建基地司令员。

7月9日,财新网披露南京军区新晋14名将军。报导引述南京军区机关报《人民前线》的消息称,7月4日下午,南京军区举行晋升将官军衔仪式,司令员蔡英挺宣布中央军委命令:副司令员蒋谟祥、尤海涛,副政委王平由少将晋升中将军衔;另有11人由大校晋升少将军衔。

大陆网络近日还传出消息称,副总参谋长王宁将与广州军区司令员徐粉林对调,总政治部副主任殷方龙则接替退休的张海阳出任二炮政委。65岁的张海阳是前军委副主席张震之子,早前曾有传闻称他与薄熙来关系密切,十八大未进入中央军委。

徐、郭两人系江军中“左膀右臂”

郭伯雄与徐才厚被外界视为江泽民在军中的左膀右臂。2002年11月的中共十六大上,卸任了的中共总书记的江泽民“恋栈”,指使卸任军委副主席张万年和新晋升为军委副主席的郭伯雄等20名军头提出“特别动议”,逼迫新任总书记胡锦涛接受江泽民留任军委主席一职。

2004年9月的中共十六届四中全会,江被逼“退休”,但提拔徐才厚增补为军委副主席。此后胡锦涛虽担任军委主席长达8年,实际上被郭伯雄和徐才厚架空。

今年4月,在传出徐才厚被抓后不到1个月,郭伯雄即传出清明节后被中办和军纪委的人马从家中带走并囚于秦城监狱。

据称,在郭伯雄任职期间,郭伯雄、徐才厚与政界的周永康等相互配合、圈掘巨额财富,郭伯雄家财早在2010年就超过百亿。

7月7日和8日,大陆最大搜索引擎百度突然解禁郭伯雄“被抓”等消息。但有关郭伯雄的传闻至今未获官方证实。

4月14日,《福建日报》报导称,原中共福州军区副政治委员王直的遗体告别仪式13日在福州举行。报导列出致哀的高层名单中新老军中大老独缺徐才厚和郭伯雄。

江、曾浮出水面

7月4日,曾举报华润集团前董事长宋林的山西记者李建军接受媒体采访时透露了宋林案进展。他称,宋林案背后牵涉好几只老虎,现在已经有一只很明显的快出来了,“名字没有勇气去说,据我得到消息,有一只‘老虎’已经浮出水面,另外几只还不一定”、“和周永康(级别)差不多吧,至少还比他大一点。”著名学者何清涟评论称,宋林是香港国企一脉,港澳工委是曾(庆红)某人天下。

早在7月2日,官方公开徐案2天后,官媒新华网、人民网在其博客频道刊登署名文章〈法国检察机关为何敢调查前总统?〉。文章称,历来反腐“只反宰相,不反皇帝”;徐才厚等落马,民众质疑“在这些落马的贪官背后,还有没有更大的贪官呢?”文章以1天前遭到调查的法国前总统萨科齐为例称,当局“就要破釜沉舟的气概”,去调查诸如萨科齐高级别的“大老虎”,“这样的人不除,更待何时呢?”

7月4日,中共元老叶剑英的养女戴晴向美国之音表示:徐才厚的胡作非为与江泽民的乱政有极大关系,弱势的胡锦涛有责任但可原谅,“还是那些谁强势,权力在谁手里,就是谁干的。还是江泽民。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意