【威扬】欠债必还(图)

2014-07-15 11:36 作者: 威扬
手机版 正体 1个留言 打印 特大


(网络图片)

董文恪公的老仆王某,性情谦和谨慎,善于照应门户,几十年来没有触犯过一个人,被人称为“王和尚”。

据他说,他曾经跟随文恪公住宿在博将军废弃的园子里,月夜坐在石头上乘凉,远远的看见有个人仓皇逃避,被另一个人拦截,抓住他的手臂一起坐在树下。阻拦的人说:“以为你早就升天了,怎么会在这里相遇呢?”随后,先讲了他们交情的深厚,接着指责他做事的负心,说:“某件事你趁我急需,故意把事说得很难来勒索我,从中侵吞了多少多少;某件事欺我不熟悉,虚报数目来骗我,从中吞没了多少多少。”像这样一连数出了几十件事,每说出一件事,就打他一下耳光,怒气冲天,好像要把对方吃掉。

忽然,一位老翁从草丛间走出来,说:“如今他已堕入到饿鬼道里,你何必这样相凌辱?况且,欠了债必定要偿还,又何必这样着急呢?”那人一听,更加愤怒,说:“既然已经成了饿鬼,又怎么能还债?”老翁说:“业报有满的时候,债就有偿还的日子。按照阴司的法律,凡是借贷的本利钱,来生有禄位的就偿还,没有禄位的就免除不还,因为限于他的能力不能偿还。如果是胁迫骗取的钱财,就是历经千年万代也必须要还清。

其中无禄可以抵偿的,就转生成六畜来偿还;一世不能还清的,就分几世来偿清。今天晚上董公所吃的猪肉,不就是他的恶仆某人的第十一世的身子吗?”听了这番话,那人的怒气才略微平息,于是松手各自散去。

那老翁可能是土地神,他所说的恶仆某人,“王和尚”还曾经见过,确实是一个最有心计的仆人。

——事据《阅微草堂笔记》

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意