莫斯科地铁出轨 21死160伤(图)


http://img.secretchina.com/dat/thumbnails/15/2014/07/15/20140715193755423_small.jpg
出轨的地铁车厢在狭小的隧道内撞成一团,救难人员试图救出受困乘客。(美联社)

【看中国2014年07月16日讯】平日高达900万人次搭乘的俄罗斯首都莫斯科市地铁,当地时间15日上午尖峰时刻在西郊段发生出轨意外,造成至少21人死亡、160人受伤的惨剧,死者中1人是华人。由于邻近事发地点的“胜利公园站”是莫斯科最深的地铁站,也使得救援工作特别困难。

肇事原因仍待调查

意外发生在上午8时39分,一列自“斯拉夫扬斯基大道站”驶往“胜利公园站”的地铁突然紧急煞车,导致其中3节车厢出轨,整列车卡在两站间的隧道内。调查人员起初表示,係轨道电压下降,误使警报系统启动,才导致列车急煞车酿祸。但后来官员否认此说法,指出肇事原因也有可能是路基塌陷或列车机件故障,目前仍在调查中。

俄官方称与恐攻无关

俄国紧急事务部部长普奇科夫称,这次事故原因与恐怖攻击无关。莫斯科地铁曾于2010年遭到车臣“黑寡妇”进行自杀炸弹攻击,酿成约40人死亡的悲剧。

由于莫斯科地铁站设计相当富丽,成为许多观光客必访景点,其中深处地下84公尺的“胜利公园站”于2003年启用,其设计犹如“地下宫殿”,站内壁画描绘着1945年苏联战胜纳粹德国的风光场景,但也因为该站的位置太深,使得这次的救援工作特别困难。

乘客用铁鎚开路逃生

1名额头满是鲜血的获救乘客告诉电视台说,当时列车一阵巨烈摇晃,接着勐然停止行驶。他心有馀悸地说,“那裡烟雾瀰漫,我们就被困在车内”,并表示,“我们能获救真是奇蹟,我还以为就要这样死了”。

另名乘客说,“我才走进一节车厢内约20秒,灯突然熄灭,列车瞬间停下,我整个人就被甩到车厢中间位置。”

他还说,乘客开始爬出车厢逃生,一些人用铁鎚和钳子打破障碍物,这样他们才能离开事故地点,列车受到挤压变形,车底盘也脱落。

专家吁让地铁现代化

公共建设专家卡兹别夫表示,“这是莫斯科地铁史上,最严重的一次人为意外”,并称“除了恐怖攻击之外,这是最惨的一次事故”。他谴责政府未善尽职责,让地铁系统现代化,因为老旧的系统已无法负荷日渐增加的庞大运输量。

莫斯科地铁系统始建于1935年,并是全球最繁忙的地铁系统之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受