“挡坦克青年”在美国成六四艺术家偶像(图)



凋刻家构思的挡坦克青年王维林的面貌

【看中国2014年07月18日讯】有关89年六四天安门屠杀事件的记忆,会随着25週年的纪念日的过去而消失吗?加州的一些艺术家希望他们根据六四经典画面“挡坦克的青年”所创造的凋塑,继续为这段历史发出无声的提醒。

今年纪念六四25週年的大型艺术展“艺术与民主”五系列,上週末在南加州的洛杉矶落幕。

中国地下画家莫的天安门画作

凋塑家陈维明浏览中国地下画家莫的作品,他説:“天安门这个历史事件做为背景,那麽多冤魂在天安门纪念碑的上空游弋。”

坦克青年之谜历久弥新

这些多媒体作品,将暂时离开公众视野。然而,一些艺术家不约而同的锁定六四事件的标志形象──挡坦克的青年,希望人们不要遗忘这段历史。

1989年六月五日在长安街隻身阻挡坦克车队的青年,他的身份和生死下落,在中国政府长期掩埋六四屠杀的打压下,虽是一个谜,却是一个越来越深入人心的谜。

在展览会场,凋塑家陈维明的天安门浮凋,挡坦克的青年是观众的视觉焦点。上个月四号在洛杉矶中国总领馆门口,陈维明也以挡坦克青年做为街头行为艺术的主题。

最后一个加入“艺术与民主”展览的日裔装置艺术家雷蒙德•北村形容他第一次看到挡坦克青年的录影的感觉。

北村説:“这个人非常伟大、勇敢,比他的个子大得多,他一个人在那里,没有同伴,独自抗拒坦克,毫不畏惧,让我深受震撼。”

日裔美国艺术家北村和他的挡坦克青年作品

他用枯木代表坦克,用铁丝扭成挡坦克青年。北村説:“这是我把挡坦克的青年做的最高的原因,他是那一刻的伟人,这是坦克,他在上面,所有的这一些是被中共军队屠杀的民众,到处都被鲜血染红,我一想到就心寒,事关人权,根本就不应该发生。”

与世界人道领袖铜凋并列

北村的抽象作品做了八小时。而在北加州的奥克兰市,义大利裔的凋塑家马利欧•奇奥多去年揭幕的铜凋群像:记住他们──世界人道领袖纪念碑,花了12年才完工。25个人道领袖,包括林肯、曼德拉、小罗斯福、甘地、德雷莎修女、海伦•凯勒等等,都赫赫有名。而唯一的无名英雄,来自中国,有人叫他王维林,儘管他的姓名身份无法证实。

奇奥多説:“我选择这个人,是因为所有这些代表人道精神先驱的人,都是牺牲自己来造福他人的典范,我觉得挡坦克的青年不仅具备这个特质,他也是勇气的象徵。”

奇奥多只看过挡坦克青年的背影形象,他苦思出正面形象。奇奥多説:“他的两手半握拳,在准备採取行动,不管前途有多可怕。他的目光有点朝上,那是决心的象徵,他在表示他不走,他要捍卫向自由世界説明真相的权利。”

等待坦克 显示决心 有图为证

南加大的美中学院製作的六四纪录片,访问了当年在天安门现场的外国记者,美联社的钟同仁是唯一从地面取镜拍到挡坦克青年的记者。钟同仁説:“照片显示那个人下定决心等坦克过来,他并不是在坦克到的时候才冲上前去,他在等待。”看来,奇奥多准确的捕捉到挡坦克青年的决心。奇奥多説:“我的感觉是,这个青年知道一旦自己挡在坦克前面,媒体会拍摄他,外面的世界将会因此而知道天安门发生了什麽。”

凋塑家与坦克见证者方政相见

今年六四前夕,奇奥多第一次见到为了保护同学,自己却被坦克碾断双腿的方政。奇奥多説:“我从前不认识你,但见到你,听到你的事迹之后,从今天开始,你就是我心目中的挡坦克青年,因为你明显的表现出过人的勇气。”

每天都有许多学生来到群像纪念碑。奇奥多説:“我想要创造的是让人们永远记住的形象、不会遗忘的事件,当年青一代来这裡,他们会问那是谁,发生了什麽?”

中学生深受感动

十三岁的克里斯琴在群像听到方政的故事后,他参加了旧金山的纪念六四25週年的烛光追悼会。克里斯琴説:“那时候发生的事,现在不要再重演,我们必须要做些事来改变,不让它再发生了。”

不要悲剧重演,但不能遗忘历史。奇奥多説:“我觉得他是勇敢追求自由的象徵,美国必须知道而且永远不可以忘记他的事迹。”

艺术家:只感谢 不遗忘

北村説:“我们不会遗忘,儘管中国政府想要湮灭这段历史,但这段历史永远不会被外面的世界所遗忘,永远也不会。谢谢你,挡坦克的青年。”

北村没有参加今年展后的拍卖会,他要把作品保留下来,明年继续参与纪念六四26週年的艺术展。

主办艺术展的视觉艺术家协会会长刘雅雅 (美国之音国符拍摄)

主办展览的视觉艺术家协会会长刘雅雅希望挡坦克的青年还活着。刘雅雅説:“我希望这个青年还在做他想去北京做的事,他现在也许不会告诉别人他的事迹,希望他老的时候,会把这段往事告诉子孙,让天安门的真相公诸于世。”

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意