家长抗议政府教育不公 遭警武力镇压(组图)

2014-07-23 00:03 作者: 黛嘉荫
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年07月23日讯】(看中国记者黛嘉荫综合报导)7月21日,山东和山西两省均有家长向政府反映学生教育政策的意见,并要求自己的子女获得公平教育权。其中,山东省家长遭警方殴打,3人重伤入院,其中一人手臂骨折。至目前为止,济南市相关领导未做出任何积极处理态度。

山东省济南市教育局宣布,三年后削减初中名校生升入重点高中的名额,因此,济南市多家名校逾300位应届小学毕业生家长,21日至省委前请愿,要求保障其子女的公平教育机会,当局派出大批武警到场武力驱赶。有目击者披露,其中一位孩子家长,被警察拖走后,拗断胳膊殴打一顿,现在仍在医院救治。

“很多警察在场,不让我们在省委门口站着。”学生家长程女士表示,当时家长们没有说过激的话,但警察就开始强行拉人,她的胳膊被警察抓伤,还有3位家长被警察拳打脚踢后,受重伤入院。

据了解,这些请愿家长的孩子将于今年九月直升其附属初中,3年后将考入高中。但家长反映,山东省的重点高中在过去,会把约4 成的名额给名校初中毕业生,其馀名额则按照分数公开录取。

今年市教育局出台新政策,将招收名校生的名额降到2成。也就是说,按照分数录取,名校生至少要有500学分以上,才能升入重点高中,而普通学校的学生,只需300分以上。如果新政策3年后实施,这些请愿家长的子女便首当其冲。

中国许多家长从孩子上幼儿园开始就不惜花数万元,为其安排好求学之路。“2008年的择校生(名校生),济南市有2万名,每个学生要交2万元,2年​​后已要4万多了,有的甚至交了8万都进不去。”家长们普遍表示,交几万元到名校的目的就是希望孩子有个好的未来。

有家长指出,2008届的学生今年毕业要上初一了,新政策要给我们的孩子算成择校生,我们觉得不合理,如果不在9月1日开学前解决,这些08届孩子的身份就不能改了。所以,才到市政府请愿。

海外记者致电南市教育局了解情况,但都无人接听。有当地市民揭露,目前,有两位学生家长入院治疗,医院已被封锁消息。另一名家长在铁路医院,情况不明。

另外,7月21日早7点,山西省太原市,数百民办学校学生家长,在政府门前为孩子请愿,呼吁中考降低定向生比例,要求民办学校享有与公立学校同样的权利等要求。

据悉,日前,教育局调低公办学校学生入读重点高中50分被录取,而民办的初中生,则要调高50分才能入读。家长认为新政策对民办学校学生不公平,剥夺了孩子就学权,因此,集体抗议。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意