中国千亿污水处理费打水漂 污物重返环境(图)

2014-07-23 08:15 作者: 郑文新
手机版 正体 4个留言 打印 特大


大量的污水排入河流,造成水资源严重污染。(网络图片)

【看中国2014年07月23日讯】(看中国记者郑文新综合报导)中国正面临着由于八成污泥未处理,数千亿元的污水处理费可能“打水漂”的现实。污泥含水率高、易腐败、有恶臭,含有重金属与“致癌致畸致基因突变”的有机污染物等。污泥隐患的长期存在,污染了环境,威胁着公众的身体健康,也消解了污水处理的环保效果。就这个现实,江苏民间环保人士吴立红说,他们周铁镇因为污水和污泥的污染,造成土壤中金属严重超标,出现了一些癌症村,造成许多人因为患癌症而死亡。

7月22日,《网易财经》的报导称,“污水变污泥,污染大转移,治水不治泥,等于白治理”。污水处理过后,污染物汇集形成污泥。污泥如果没有得到有效处理,相当于花费巨量资金分离出的污染物又回到了环境中,等于白处理了。

中国正面临着由于八成污泥未处理,数千亿元的污水处理费可能“打水漂”的现实。资料显示,近年来中国污水处理仅政府投资部分就达5000亿元以上,污水处理厂运营费用每年也要约500亿元。同时,80%的污泥并未得到有效处理,甚至被直接丢弃在农田、河流等公共环境中,变成新的污染源。

截至2014年3月底,中国市、县累计建成污水处理厂3622座,污水处理能力每日约1.53亿立方米。清华大学水政策研究中心主任傅涛预测,到2015年,中国全年城镇污水处理厂湿污泥(含水率80%)产生量将达到3359万吨。在大部分地区既无足够满足相关标准的填埋场进行卫生填埋、多数城市又没有污泥专业处理机构的情况下,巨量污泥却“人间蒸发”不知所踪,到哪里去了?

与此同时,非法偷排污泥的案例在中国各地层出不穷。2009年,“京城环保第一案”震惊全国。承包北京市清河、酒仙桥污水处理厂污泥无害化处置的北京环兴园环保科技有限公司法人何涛等人,将6500吨含有多种重金属和细菌的污泥,倒进北京地下水水源保护区的永定河旧河床沙坑内,造成重大污染事故。今年3月,北京附近又有污泥偷排的事件被媒体曝光。

“污泥处理是污水处理厂的‘老大难’,很多污水处理厂为了省事,就把这块业务外包出去,不管你承包商有没有相关资质,只要你能把污泥拉走,怎么处理我不管。”在一些中西部省区,污泥处理处置则更加“粗放野蛮”,直接就倾倒在河道或者农田里。

在北方某省,一些人从污水处理厂承接污泥清运业务,在边远的地方找块荒地,然后挖坑填上污泥,之后在泥坑表面注上水。从外表来看,就是一个大的臭水坑,殊不知臭水下面就是污染物的“集中营”。

种种乱象,在一些机构的调研中得到证实。《中国污泥处理处置市场分析报告(2013)》表明,中国污泥处置中填埋占比67%,堆肥12%,近18%去向不明,相当于超过80%的污泥并未得到无害化处理。

作为污染物的“精华”,污泥隐患的长期存在,污染了环境,威胁着群众身体健康,也消解了污水处理的环保效果。污泥是污水处理过程中污染物的“精华”。污泥含水率高、易腐败、有恶臭,含有重金属与“致癌致畸致基因突变”的有机污染物等。

首先,未经有效处理的污泥有可能污染地下水和地表水。污泥经过雨水的侵蚀和渗漏作用,极易对地下水造成二次污染,其所含丰富的氮磷等进入周边水体或土壤中,多余释放的氮磷等随着水循环系统进入地表水,造成地表水的富营养化。

其次,污泥有可能造成土壤污染。污泥中含有大量病原菌、寄生虫(卵),铜、锌、铬、汞等重金属以及多种有毒有害物。新鲜污泥中检测得到的病原体多达千种,其中危害较大的是寄生虫,对环境和人类以及动物健康有可能造成危害。而污泥中富含的重金属带来的污染更严重,使土地不再适宜耕作。

另外,污泥带来的食物链危害和臭气污染也不容忽视。部分污泥中的重金属渗入地下水后还可能通过鱼、虾等进入食物链,重新回到餐桌上。同时,臭气污染是污泥处理处置过程中极易产生的一种污染。

中国巨量污泥难以有效处理,主要由于顶层设计缺失、相关政策不完善、资金不足和技术瓶颈等原因。很多地方不愿意在污水之外花第二笔钱治理污泥,因为处理污水外界能看得见,有政绩,处理污泥费钱费力不讨好,而全国各地频频曝光的污泥偷排事件说明了地方政府监管的缺失。污泥主要是在污水处理中产生的,业内人士认为,污泥处理本质上是一种政府主导的社会服务,政府的责任不可推卸。

自由亚洲电台今日的报导称,就中国八成污泥未处理千亿污水处理费或“打水漂”这一现实,江苏宜兴的民间环保人士吴立红说,最近几年,无锡太湖地区建立了好几家污水处理厂,但是污泥偷排问题一直存在。

“这一问题早就出现了,我们这里的污水处理厂使用收费形式,把污染工厂的废水直接运到污水厂。我们这里有七八十家污染工厂,但是只有近20家污染企业的污水被运到污水厂处理。处理厂的工人直接对我说,处理后的污水根本没有达标,就排到太湖里去了。”

吴立红说,他听到这个消息,马上联系《南方周末》报纸进行调查:“后来调查报告出来以后,当地政府下令收缴发表调查报告的《南方周末》。在我们这里,政府将那天的《南方周末》全部没收。污水处理厂的污水、污泥就是不达标。污水厂只是一个幌子而已,上面来检查时就开动,检查人员一离开,马上关掉,欺上瞒下,仅仅是为了收费而已。”

吴立红还说,他们周铁镇因为污水和污泥的污染,造成土壤中金属严重超标,出现了一些癌症村:“今年6月30号的英国《卫报》刊登了中国农村土壤污染的问题,其中就提到了中国的癌症村问题。其中我们周铁镇的牛胡存村,因为化工厂的污染,造成许多人因为患癌症而死亡。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意