外媒:台湾经济依赖大陆 政经问题多多(图)

2014-07-29 00:15 作者: 章鸣泉

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中国经济增长依赖腐败?
近些年,台湾与中共关系的发生了较大的变化,经济、政治往来大幅度增加,目前台湾出口生意有4层要依靠中国大陆

【看中国2014年07月29日讯】(看中国记者章鸣泉综合报导)近些年,台湾与中共关系的发生了较大的变化,经济、政治往来大幅度增加,目前台湾出口生意有4成要依靠中国大陆。前中华民国总统李登辉批评目前的两岸头关系是“大鱼吃小鱼”。

日前,前中华民国总统李登辉在接受BBC专访时表示,两岸关系已经不再是“国与国之间的特殊关系”,而是“大鱼吃小鱼”的关系。

他说,他当年执政时采取“戒急用忍”政策,限制台湾商人到中国大陆投资,任何超过500万台币的投资都要台湾官方审批,而当年王永庆有意到大陆投资也被他劝阻,从而使台湾的经济比较稳定。

李登辉认为,现在两岸经过了ECFA(两岸经济合作框架协议)、“经贸”、“货贸”之后,中国大陆和台湾之间就变成了“大吃小”了。他认为,台湾在经济贸易上过度依赖中国存在着很大的危险。并指出,这也造成了目前台湾贫富差距非常大,而且社会也很乱。

目前台湾出口4成要依靠中国大陆,内需疲软难提振。美国之音表示,台湾的出口增长势头已今非昔比。经济部今年初提供的数据显示,台湾对外贸易总额2013年只比前一年增长百分之0.7%。对一个以出口为驱动力的经济体来说,对外贸易增长放缓无疑会让政府和民众都感到忧心。

李登辉还认为:“马习会没有必要”,对台湾没有帮助。

BBC称,此前台湾行政院长江宜桦表示,台湾方面仍然在努力促成在今年亚太经合会议期间举行“马习会”。不过,李登辉对于举行“马习会”则明确表示,不清楚马英九与习近平见面有任何必要。他甚至认为,这样做可能是为了提高马英九的个人地位,而对台湾来说没有任何帮助。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受