谁偷走了中国人的幸福(图)


偷走中国人幸福的第一只手是越来越极端的贫富两极分化

中国改革开放三十年来,经济得到了前所未有的高速发展,2010年国内生产总值超过日本,成为世界第二大经济体。但是穷人愈穷。穷人不是在实际收入上减少了,而是在感觉上更穷了。根据国际货币基金组织统计数据显示,中国人均GDP在世界排名处于第100位左右,不到全球平均水平的一半。如果按照每人每天1美元的联合国“穷人”标准,中国仍有1.5亿贫困人口。实际上感觉自己穷的人,绝不止于这1.5亿人。比如在二十五年前,月工资是六十元的劳动者,绝对不会有穷的感觉,而现在月工资3000元的劳动者,却感觉自己很穷,没有安全感。与此同时,富人愈富,有的富人富的令人震惊。胡润联合兴业银行发布《2012中国高净值人群消费需求白皮书》,称中国个人资产在600万元以上的高净值人群达到270万人,亿万资产以上的高净值人群数量约6.35万人。报告显示,中国内地150万个富裕家庭占有全国财富的70%;其中,最富裕的10%人口,占有全国财富的45%;最贫穷的10%的人口所占有的财富仅为1.4%。中国已经成为财富高度集中的国家之一。一方面是财富越来越集中,一方面是穷人越来难以改变现状。贫富两级分化进一步加剧了穷人的不幸福感,而富人由于羡慕更加富裕的人也并不感觉幸福。

偷走中国人幸福的第二只手是持续时间较长的“三高”症状

所谓“三高”症状就是高房价、高通货膨胀、高收费。一是房价居高不下。在当今中国,尤其是一线城市,一套房子就能消灭掉一个中产阶级。动辄每平方米上万元的高房价,让多少中国人成为房奴,沦为穷人。高房价下的一代年轻人,生活节奏加快,心理负担加重,幸福感减弱。二是通货膨胀的不断加剧,致使人民币缩水,实际购买能力相对减小。对于没有灰色收入的工薪阶层来说,通货膨胀就是感觉钱越来越不够花了;对于家庭主妇来讲,通货膨胀就是牛奶、面包、鸡蛋、水果、蔬菜一夜之间全部涨价了;对于传统农民来说,通货膨胀就是存在银行里的钱不翼而飞了;对于投资者来说,就是银行里的钱似乎越来越容易贷了。通货膨胀让穷人更穷,日子更难过,让国家财富更快、更多的集中在少数人手中。通货膨胀最终促使物价越来越高,生活开支越来越大。三是高收费现象愈发严重。主要表现在教育、医疗、养老三个方面。一个普通的工薪家庭,仅仅为了两个孩子的教育就会花掉其收入的一半以上,这还不包括考研、出国,找工作等项活动。仅此一项就让低收入家庭如履薄冰,心惊胆颤。医疗方面的收费更是高的离谱,一些医生开出天价医疗清单,而且看人下菜,很会针对不同身份的人群,开不同价格的药品。另外,随着中国老龄化社会的到来,养老问题越来越引起人们的普遍关注,然而,条件稍好一些的养老院收费总是高的吓人,令经济条件一般的家庭,望而生畏。“三高”现象让一些中国人对自己未来的归宿,忧心忡忡,焦躁不安,远离了幸福。

偷走中国人幸福的第三只手是近在眼前的细微之处的不平等

幸福是比出来的,不幸也是比出来的。如果一个人感觉自己受歧视,自己的行业受歧视,自己的得到和付出差距太大,就会产生怨恨、不解、忧虑的情绪,就会感觉不幸福。尤其是近在眼前,看得见摸得着的不平等,会让许多普通人感觉不舒服。比如,同样是国家公务员,同等条件和级别,其工资收入在A县和B县相差很大,在省城和县城相差更大,在此岗位和彼岗位差距尤其大。而A县和B县,省城和县城之间,相距不足50公里。又比如,同样是国家公务员,在直管部门工作,如,税务,国土部门,工资就很高,而在没有实行线管的其他行政部门,其工资就会偏低。甚至,在同一个部门,那些拥有具体权力,有灰色收入的人员,就会有钱一些,那些在清水岗位工作,没有灰色收入的人员,生活就会艰难一些。这种近在咫尺的,明显的,细微的不平等,这些本来应该平等的不平等,加剧了人们的不幸福感。因为这种不平等对人的伤害更大,忍受这种近在咫尺的不平等,往往需要付出幸福的代价。

偷走中国人幸福的第四只手是充斥在国人之间的不道德行为

在社会转型期、历史机遇期,经济发展期,矛盾凸显期,人们的道德观念似乎越来越淡漠,人人为我,我为我的个人主义思想占据主导地位。固有的道德体系已经全面崩溃,而适应当前社会的新型道德体系尚未建立起来,人心被物欲充塞着,一叶障目不见泰山。在经济领域,制假造假,借钱不还,毁坏契约,哄抬物价,诚信缺失,已经到了最为严重的地步;在感情领域,包养二奶,欺骗她人,玩弄异性,互相利用,已经不是什么新鲜事物。在食品领域制假贩假,以次充好,更是千奇百怪,什么三聚氰胺,吊白块,毒饺子,石粉白面,令人不寒而栗。其实,在交通领域、文化卫生领域、建设领域、法律领域,等等,在任何一个领域都存在着道德滑坡的问题,如,见死不救,有难不帮,怂恿恶人,是非不分,颠倒黑白,伤害无辜,枉法裁判,暗箱操作,甚至出现了药家鑫、李刚、小悦悦、等让人心生恐怖的社会事件。严重的不道德行为得不到有效制止,社会风气每况愈下,公平正义落不到实处,食品安全无法保障、个人隐私得不到有效保护、环境质量越来越差、医患纠纷不断加剧,幸福只好在远方探头张望。

偷走中国人幸福的第五只手是官场风气恶化,官员腐败成风

中国人心目中的最后一道防线不是国家法律,不是执法人员,而是政府官员。政府部门的各级官员是人民心目中的“青天大老爷”,是正义的化身,是是非曲直的裁定者。因为,官员的一句话,一个电话,一张条子,一个签字,往往能够改变一个人,一个家庭,一起案件,一个单位的命运。数千年来形成的中国人对官员的顶礼膜拜,尤其是对清官的极度渴望,使得他们不自觉地将自己的幸福与官场风气联系起来。官场风气正,官员清正廉洁是人民的福气,也是人民的幸福。相反,如果官场风气不正,歪门邪道盛行,官员徇私舞弊,缺乏良知,不能坚持正义,那就是人民的不幸。在改革开放的新形势下不可否认有以下几种情况正在发生,一是官场风气每况愈下,行贿受贿、吃拿卡要、买官卖官、冷横硬推、不负责任、消极怠工、腐化堕落、有法不依,徇私枉法,权力私有化、利益部门化,在一定程度上突显。官场腐败会让人们产生不公正、压抑、沮丧的感觉。比如在就业,升迁,获奖,做生意,跑项目,打官司,等方面,官员和官二代就容易的多。如果我们将任何一个地方的中层干部拉出一个名单,在每一个名单的后面缀上其父母或直系亲属的名字,你就会惊讶地发现,官官相继是多么的严重。二是官员腐败数量较大。据不完全统计,2009年中国纪检部门立案115420件,处分106626人。2010年全国纪检监察机关共立案139621件,处分146517人。2011年立案查处腐败官员142893人。数字是冰冷的,现实是残酷的,腐败群体越来越大,人员越来越多,给社会带来的负面影响越来越严重,致使社会上出现了一种“仇官”心态。

偷走中国人幸福的第六只手是金钱主导下人们缺乏心灵信仰

在计划经济时代,人们刚刚摆脱战争的阴影,普遍信仰以“均贫富”为主线的共产主义,大家决心为共产主义奋斗终生。当时,虽然人们物质上普遍贫穷,但精神上很是富有。然而,在改革开放的大幕拉开之后,中国把经济建设作为一切工作的中心,在社会上,广泛提倡发家致富,让一部分人先富起来,富则荣,穷则耻的观念,深入人心。然而,随着两级分化的不断加大,个人顾个人的极端发展,拼命追求金钱利益。他们把金钱作为人生的奋斗目标,作为人生的信条,作为实现自身价值的唯一途径。金钱化的社会状态,镀了金的理想信念,让人们处于永不满足的焦虑之中。中国人的脚步停不下来,呼吸不能轻松,心灵不能平静,欲望越来越大,怨恨一天天积累。社会精英得不到自己想要的自由,呼唤制度,政治改革;富人得不到制约自己的强大权力,一面不得不向权力低头哈腰,一面牙齿咬的咯咯响;穷人得不到梦想中的财富,将愤怒发泄到富人身上,官员得不到人们内心的尊重,就用以权谋私取得暂时的心理安慰。在权力、财富、美色之外,人们找不到一个普适的人生信仰。人与人之间互相蔑视,互相拆穿,互相攻击,无可是从。

没有一条船可以承载人们的心灵信仰,没有一张床可以让人们进入无忧无虑的梦乡,没有一个掌声可以让人们获得应有的尊重,没有一个支点让人们从内心深处尊重他人,没有一张支票可以让人们获得一生幸福。幸福在哪里?这似乎越来越成为现代人心中的一个永久的疑问。人们普遍认为自己有幸福的一面,也有不幸福的一面,每个阶层都有不幸福的理由,但在彼此的对望中又都是幸福的他者。现在大家的感受是,要么幸福,要么不幸福,其实最应该思考的是如何让自己更加幸福。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意