周永康入笼后 家族凋零四散(图)

2014-08-01 06:42 作者: 李翔宇

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2014年08月01日讯】(看中国记者李翔宇综合报导)从2012年12月四川省委副书记李春城被中纪委带走,到当局7月29日捅破最后一层窗户纸,500余天的时间里,或许是习王的打虎策略使然,海内外媒体的持续爆料令周案在某种程度上变得“公开、透明”,令民众见证了昔日仗势显赫的无锡西前头村周永康一族的衰亡。

周永康母亲上吊自杀

《环球人物杂志》引述当地人表示,周永康的母亲周秀金因为几个儿子不孝顺,生活不如意,上吊自杀。周永康父亲死的早,上世纪六、七十年代,周永康在辽宁工作时,不怎么回家。其两位弟弟周元兴、周元青在老家都不愿意照顾年迈的老母,将老母推给周永康去照顾。但周永康的母亲去了辽宁后,日子过得并不顺心,最后上吊自杀。

前妻死于车祸 现妻传闻多

周永康共两任妻子。前妻王淑华是河北唐山滦县人,出身农村,技校毕业。2000年前后,周永康与王淑华离婚。王淑华后在北京郊区遭军牌车撞死。有传闻称,王系被谋杀。

大约在2001年,周永康与现任妻子贾晓烨结婚。贾晓烨老家山西大同,1970年出生,比周永康小28岁,曾在央视财经频道工作。外界曾传是原央视副台长李东生将贾晓烨介绍给周永康。今年1月,曾传出贾晓烨涉山西吕梁市长丁雪峰“买官”案。

贾晓烨一直非常低调,网上完全搜索不到她的任何信息,在流传于网络的照片中,甚至没有一张是贾本人。2013年12月10日,海外明镜网披露称,12月1日晚,在抓捕周永康过程中,其妻贾晓烨“突然身体一歪,倒在周的脚下,随后被人扶起”。

二弟病亡 三弟传自杀

周永康二弟周元兴,在周发迹后,开始经销五粮液、替人平事捞人。今年2月10日,周元兴因骨癌病故于西前头村家中,死前曾遭当局抄家。财新网报导称,周元兴病危之时曾留悔言:“金山银山有什么用,我现在最伤心的,是见不到哥哥,见不到弟弟,打个电话都打不通,拿那么多钞票有什么用?”

周三弟周元青、妻子周玲英、儿子周峰,生意更为庞大:不仅在江阴开设奥迪品牌4S店,还涉足开矿、卖消防器材、替油田采购设备等。2013年12月,周元青全家被带往北京。7月29日的《环球人物》杂志称,有传闻称周元青在调查过程中撞墙自杀。

长子被捕 次子失联

7月29日,财经网报导称,来自权威渠道的信息表明,因涉嫌非法经营罪,无锡籍商人周滨已被湖北省宜昌市检察院批准逮捕。周滨系周永康长子,在周永康案公开前,被称为最著名的神秘富商。

财新网报导称,2013年9月中下旬,作为某种交换,已经出境的周滨返回中国,住进首都机场附近的别墅。12月1日,周滨从困居的别墅里被警方带走。周滨的妻子黄婉、岳父黄渝生亦在国内,并遭带走。

7月30日,《纽约时报》引述一位与高级官员交往甚密的知情人士表示,周永康的儿子周滨一直是这次调查的中心人物。报导还援引一位经常与高级和中层官员见面的身居北京的政治顾问说,他被告知,周滨最近向中共领导人交待了对其父亲不利的直接证据。

周永康的次子、中石油北京油气调控中心党委办公室主任周涵,2013年底也已“失去联系”。有消息称,周涵目前在美国旧金山。有传闻称,周涵因其母死于“蹊跷”车祸而与周永康有隙。

亲家两人天各一方

周滨的妻子黄婉、岳父黄渝生被抓,但其岳母詹敏利因与牙科诊所有约在周滨出事前返回美国,因此逃过与丈夫女儿一起被抓的下场。今年5月,詹敏利曾就女婿周滨、女儿黄婉和丈夫黄渝生在中国被拘一事接受过英国BBC的采访,但此后她极力回避媒体,深居简出在南加州橙县高档退休社区拉古纳伍兹的一栋别墅里。

詹敏利目前居住的别墅是黄氏夫妇2008年2月26日以85万美元购进的,此前的几个月亲家周永康刚刚升任中央政治局常委。大陆媒体曾披露,周滨控制的多家空壳公司大多以詹敏利的名义设立。

妻妹行踪飘忽

周永康妻妹贾晓霞(一说为贾晓烨姐姐)是另一引人关注的周案涉案人。7月29日的《华尔街日报》称,贾晓霞2006年左右初到加拿大,负责协助管理中国石油集团的拉美业务,同时参与了苏丹项目,后成为中国石油集团在加拿大的代言人。

在周案公开之前,有消息称贾晓霞近1年来仍在加拿大,但不知所终。还有加拿大媒体引述消息来源指出,她已经被中国拘捕调查。按《华尔街日报》说法,贾晓霞手机仍处开通状态,但无人接听。

中纪委设立新机构海外追逃

7月28日,在中纪委监察部网站在线访谈中,中纪委官员透露,中纪委去年8月和今年3月分别进行了两次大的内设机构改革,除纪检监察室从8个增加到12个外,还增设了查办纪检内部腐败的纪检监察干部监督室和国际合作局。国际合作局是原来的外事局和预防腐败室合并而成,其很重要的职能,就是海外追赃追逃。

7月22日,新华网报导称,从即日起至年底,公安部部署全国公安机关集中开展“猎狐2014”专项行动,缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人。报导称,“即使犯罪分子逃到天涯海角,也要将其缉捕归案、绳之以法”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受