利比亚战火连天 中国人紧急撤离(组图)


【看中国2014年08月03日讯】据中国媒体报道,周六至少有500名中国公民撤离了利比亚。目前,利比亚安全形势严重恶化,中国外交部已经要求所有在利比亚华人立刻撤离。

周六(8月2日)清晨,载有411名中国工人的车队从利比亚首都的黎波里出发,越过了边境抵达了邻国突尼斯。当天的晚些时候,还有97名中国公民也从利比亚撤往了突尼斯。另有79名中国公民则是搭乘希腊海军舰船撤离至希腊比雷埃乌斯港。据中国官媒新华社消息,中国使领馆此前已经组织了至少700名中国公民撤离利比亚。

鉴于利比亚武装冲突不断升级,范围持续扩大,中国外交部在数天前就发布了警示,要求所有中国公民立刻撤离利比亚。周五,外交部再次提醒中国公民“抓紧时间”。

新议会=新希望?

3年前,卡扎菲政权倒台后,新政府始终无法整合一同推倒卡扎菲政权的各武装派别,与此同时,伊斯兰极端组织的势力也不断扩大,导致利比亚的局势始终处于不稳定状态。目前的战火甚至导致的黎波里国际机场被迫关闭,而在该国东部经济重镇班加西,伊斯兰极端武装也在和政府军特种部队激烈交火。除了中国之外,英国、法国等其他众多国家也在组织撤离本国公民。

DW.DE周六,的黎波里的战事在继续,火箭弹击中了国际机场附近的一处储油装置,浓烟滚滚。这已经是本星期第三次类似事件,半个多月来,各武装派别一直在争夺机场的控制权。

许多利比亚人现在将希望寄托在新一届议会,希望能以此来稳定政局。但是在战火连天的利比亚,议员们如何聚集在一起召开会议,眼下也成为了一个难题。现在,新议会的首次会议推迟到下周一(8月4日)举行。本周六在该国东部城市托卜鲁克,大约有160名议员进行了一次特别会议;但由于缺席人数过多,会议无法探讨实质性内容。据利比亚当地媒体报道,其余议员现在必须设法在周一之前赶到托卜鲁克。

议会在托卜鲁克召开、而非首都的黎波里,也是战火之下的无奈之举。按计划,周一的会议上,之前的国民大会应当向新当选的议员移交国家权力。但是,国民大会主席沙赫缅(Nuri Abu Sahmein)坚持权力交界应当在首都举行,还有些议员也因此拒绝前往托卜鲁克。

在6月底举行的议会大选中,只有无党派的独立候选人被允许参选。这一做法是为了避免激化该国的权力斗争。但这同时也导致了新政局的不明朗--只有在新议会开始运作后,才会了解议会内各派别的权力分布。

来源:德国之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意