昆山爆炸案直击 铝尘从何而来(组图)

2014-08-04 10:34 作者: 包志明 于达维
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2014年08月04日讯】昆山工厂爆炸惨剧造成的死亡人数进一步上升。财新记者调查发现,此次事故的直接原因虽很可能是铝粉爆燃,但在爆燃之前可能还发生了其他事故,导致空气中悬浮的粉末密度超过临界点。无论何种原因,事故车间内除尘不力、金属粉尘大量沉积的事实,已被证明为重大安全隐患。

根据新华社消息,截至昨晚昆山中荣金属轮毂抛光车间的爆炸事故已经造成69人死亡。因重伤员占比大,且爆震伤人数多,后期死亡人数可能还将进一步增加。受习近平总书记和李克强总理委托,国务委员王勇率有关部门负责同志赴现场指导事故救援和应急处置工作。

一位主营铝材加工的企业人士对财新记者表示,铝粉在空气中达到一定密度后有爆燃的危险,但想达到这一密度条件并不容易。因为铝的密度较大,粉尘颗粒的质量也较大,较粗的颗粒沉积在地板和设备表面,在相同环境下的可燃粉末中,铝粉可能最不容易达到爆燃所需的条件。他认为,中荣金属作为该领域的老牌企业,理应有起码的除尘通风措施,从而降低空气中细小粉尘的密度。过去十几年内中荣金属未发生过类似事故,也显示出此次爆炸存在不寻常之处。

这位人士进而推测,在铝粉达到临界点并遇明火或高温爆燃之前,可能发生了另一次爆炸或燃烧事故,气浪扬起车间中的积尘,成为剧烈爆燃的先导条件。

中荣金属为抛光车间安装了8台这样的布袋式集尘机。环保部门和第三方机构的意见称,这种机器除尘效果可达95%,但是车间产能有限,因此存在能耗浪费。

2007年,昆山环保局对中荣金属轮圈生产线年产93.3万只改扩建项目出具了一份环评意见并公示。财新记者在这份文件中看到,中荣金属“粉尘采用布袋集尘器处理,去除效率可达95%”。这份环评意见并未涉及车间粉尘可能存在的安全隐患。

中荣金属采用的粉尘收集系统示意图。每一个砂轮上方都有一个类似吸油烟机的抽气口,将含尘气体抽送到外部的布袋式集尘机进行处理。图片来源江苏省环境科学研究院编制的《昆山中荣金属制品有限公司环保整改方案》

2012年,江苏省环境科学研究院出具的一份《昆山中荣金属制品有限公司环保整改方案》中,对中荣金属存在的多项污染问题提出了整改意见。这份报告同时也提到,工厂改扩建后由于市场原因一直没有达到93.3万只的设计产能。

在废气废尘部分,报告提及该工厂有8套含尘废气处理设施,抛光过程中采用布袋集尘机处理,整个工艺效果较好,处理后的尾气可以达标排放。报告认为,由于公司抛光车间粉尘污染物产量较小,现有的8套处理设施处理能力过大,造成不必要的能耗损失。

上述环评意见和报告中反映的情况与财新记者昨日采访工厂工人了解到的描述存在很大的反差。

据工友们的描述,事发车间一共有几十条生产线,每条线有6个抛光砂轮,每条线每天要抛光120个轮毂。按50条生产线每年生产300天计算,每年处理的轮毂数量也要达到180万只。此外,工人们每天正常的上班时间是早上7点至晚上19点,很多时候6点多就要到公司参加早会,晚上经常加班到22点甚至23点。因此工厂未满负荷运转的说法与事情不符。

工厂的粉尘污染和沉积现象也相当严重。相邻的工人如果间距超过一米,相互看不清楚对方面孔。一天工作下来,脸上除了眼部全是污物。由于工作环境过于恶劣,许多工人工作没几天就离职;留下的工人以35岁到45岁的年龄段为主,“年轻人适应不了那种环境”。

工人的防护设备也极其简单,有防尘眼镜、32层棉口罩、帽子、帽檐、工作服。工厂内的除尘设备主要是每条线上的吸尘器,吸尘器通过一根铁管通往一个主电机,电机将带有粉尘的空气吸往车间外的铁桶里。

此外这个车间还有一些排气扇作为通风设备。据现场工人说,吸尘器的吸尘效果有限,只能吸走一些较轻的粉尘,大部分的粉尘还是会弥散在车间里。车间每月才大扫除一次,平时堆积的粉尘无人过问。

关于粉尘爆炸

粉尘爆炸是工业生产过程中极易发生的一类事故。粉尘爆炸,要具备三个条件,一个是粉尘的浓度、一个是明火、一个是氧气。而防范粉尘爆炸的关键就是控制粉尘浓度,一般来说是要保证工作场所的通风,并安装吸风除尘设备,控制明火,使用防爆电气产品。专家指出,金属粉尘爆炸的威力比面粉、煤粉、锯末更大,在密闭空间中发生,就像炸药一样,因为金属粉尘是导电的,能量传递的更快,爆炸的威力就更大,威力不亚于一颗炸弹。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:财新网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意