劳工界就昆山爆炸发起联署 呼吁全面提升劳工权益(图)



江苏省昆山市中荣金属制品有限公司发生爆炸

【看中国2014年08月09日讯】中国昆山工厂爆炸导致75人死亡,公司三名高管因涉嫌重大劳动安全事故罪,周四被警方刑事拘留。在爆炸发生前一个月,当地所有企业都通过了官方的安全生产检查专项行动。中国民间发起联署,呼吁建立有工人参与的监督机制,全面提升劳工权益。活动开始4天就已收到了1600多人的签名。

苏州昆山中荣金属制品公司上周六发生爆炸,造成75人死亡,185人受伤。本周四,该公司三名高管因涉嫌重大劳动安全事故罪,被昆山市公安局刑事拘留。不过,截至周五,官方仍未公布全部的死者名单。

与此同时,中国劳工界就此次爆炸发起联署呼吁,要求全面提升劳工权益。该呼吁信中写道:在看得见的惨烈背后,是看不见的权益缺失。工人长期暴露在高浓度粉尘作业环境,造成大面积尘肺病,工人曾就此抗议,而工厂未就此改善作业环境。此次爆炸发生在周六早上7点37分,是法定的非工作时间,但发生爆炸的抛光车间有261人打卡上班。工人每天的工作时间在14-15小时,大大超过劳动法规定的工作时间的极限。

联署行动发起人之一,中国劳动关系学院教授王江松周五接受本台采访时表示,呼吁行动自周一开始,在四天内,已收到超过1600个签名。希望透过这样的活动唤醒民众保障劳工权益的意识:

“到今天第4天,签名的速度很快,已经突破1600了。这种呼吁联署行动到底有多大的用处,政府、人大、政协、执政党和国务院他看不看得到我都不知道。关于这一类的提案、议案,关于600万尘肺病病人立案,(中华社会救助基金会)大爱清尘组织专家学者每年都写提案,写了三年了,都送上去了,都基本上没有回复。一直按他们的组织程序去做也就是这么个结果,也推不动。互联网时代,这样的签名呼吁与其说是为了推动政府,不如说是为了唤醒更多的民众,我想我们的价值和意义其实在这一方面。政府他一般说你民众的力量没有凝聚起来,不发声,他就没有反应,民众都发出怒吼了,他可能就有反应。”

王江松告诉记者,在中国,对于安全生产有明确的法律条文,但现实情况却是有法不依、执法不严、违法不究。

呼吁信中还写道,昆山粉尘爆炸惨案背后的最根本问题是工人还没有形成一个具有自主意识和集体意识的整体,不能运用集体的力量来保护自己的权益,要改变这种状况,提高安全生产水平和保护工人生命健康,必须要把权力还给工人。劳工界呼吁:工会推动建立由工人参与的职业安全监督机制,把安全生产监督权还给工人;企业以此为鉴,尊重劳工权益,切实改善生产环境及工人工资福利待遇;政府建立公平公正的劳工政策;工人从中吸取教训提高认识。并提议将8月2日作为“中国职业安全日”。

参与联署的劳工公益人士简辉周五接受本台采访时表示,目前中国企业监管方面存在很大漏洞,资方利益寻租,导致地方政府在企业安全生产方面睁一只眼、闭一只眼:

“现在资方更多的想和政府的某一些官员达成利益寻租的关系,然后一些举报、安全生产这一块,政府的监管部门也不是很重视,在某种情况下,问题没有发生,他们总是睁一只眼、闭一只眼。我们现在对于企业的监管的制度层面还是存在很大的漏洞。”

据了解,在昆山爆炸事故发生前不到一个月,当地还开展了全市安全生产检查整治专项行动,结果全部符合要求。简辉表示,他们不仅希望看到三名高管被调查,更希望看到政府对企业监管方面能作出改善。

昆山中荣在其官网上自称“美国通用汽车指定供应商”。而事实上,该公司是全球供应商戴卡的供应商,并因此曲线成为通用汽车供应链上的一环。

美国《国家》杂志周三的报道引述加利福尼亚的职业健康专家加勒特.布朗表示,铝粉极易爆炸,像通用汽车这样的大型制造商对此非常清楚,也知道如何采取防护措施。昆山爆炸本不应该发生,这是一场“工业谋杀”,所有涉事的雇主都应承担责任。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意